«Это тупо отмывание денег»: на Николаевщине на покупку школьникам ключей для доступа к электронным учебникам выделят 6 млн грн

Вторник, 3 октября, 2017 15:27

Сегодня, 3 октября, «социальная» депутатская комиссия Николаевского облсовета проголосовала за выделение 6 млн грн из областного бюджета на обеспечение учеников доступом к использованию учебников, учебно-методических пособий в электронном виде. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

С просьбой выделить деньги к депутатам обратилась заместитель директора Департамента образования и науки Николаевской ОГА Елена Удовиченко. Чиновница попросила согласовать выделение 6 млн грн на закупку ученикам общеобразовательных учебных заведений Николаевщины ключей для доступа к программе «Учебник UA», которая содержит в себе около 360 электронных учебников, рекомендованных Минобразования. По ее  словам, данная программа является хорошей альтернативой, так как школьные библиотеки, особенно сельские, практически не обновляются.

«В связи с информатизацией и созданием новой украинской школы предлагается профинансировать программу «Учебник UA», чтобы у всех детей был равный доступ к образовательным ресурсам.  Учебник UA – этот мобильный доступ к 360 наименованиям учебников. У нас сегодня в библиотеках при учебных заведениях есть литература 50-60-х гг. издания. Она уже и морально, и физически устарела. К сожалению, школьная библиотека у нас пополняется по остаточному принципу. Нет у нас государственной программы по финансированию школьных библиотек. Они пополняются за счет меценатов, выпускников, родителей», — отметила она.

Удовиченко сообщила, что стоимость ключа к данной программе  «Учебник UA» для одного ребенка составляет 120 грн в год.

«Пользование для одного ребенка (в области сейчас насчитывается 112,5 тыс. детей) стоит 120 грн на год», — добавила она.

Информация чиновницы была воспринята неоднозначно. Депутат Максим Невенчанный возмутился, почему деньги из областного бюджета будут перечисляться какой-то коммерческой структуре, когда есть профильное министерство, управление ОГА, почему они не разработают учебники.

«Получается, мы берем какую-то коммерческую структуру, которая параллельно разрабатывает учебники, примерно рассчитывают на каждого ребенка по 120 грн. Мы оплачиваем им эти деньги, говорим, что мы присоединились к «Учебнику UA». Это же разводняк. У нас есть министерство, управление профильные, а мы берем коммерческую структуру и отдаем ей деньги, которые в принципе должны получать за работу и министерство, и управление. И управление отчиталось: «Мы нашли кого-то, кому можно заплатить», — заявил Невенчанный.

На это замглавы облсовета Иван Кухта возразил:

«Мы двигаемся в той части, чтобы помочь нашим ученикам, преподавателям дать полноценное образование. То, что коммерческая структура, наверное, не совсем есть правильным, но пойти навстречу преподавателям и ученикам…».

Удовиченко добавила, что благодаря выкупленным ключам школьники смогут пользоваться учебниками, согласованными с учебными программами, утвержденными Минобразования.

Невенчанный парировал: «Шесть миллионов, чтобы раздать электронные ключи?».

Заместитель главы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь отметил, что на данном этапе у Минобразования нет разработанной программе, подобной «Учебник.UA».

«На данном этапе такой программы в Минобразования нет. Была бы – взяли и купили. Поэтому берем там, где оно есть лицензированное», — сказал Бонь.

В итоге глава депутатской «социальной» комиссии Николай Лучный предложил вынести вопрос по финансированию на голосование.

В свою очередь Невенчанный возразил, что необходимо более детально разобраться в вопросе, чтобы в конечном итоге их решение не обговаривалось в суде.

«Причем здесь профильная комиссия? Вы помните, как по карьеру: профильная комиссия приняла, а все остальные формально поддержали, и чем это все закончилось?» — обратился депутат к своим коллегам.

Несмотря на это, глава комиссии Лучный вынес вопрос на голосование.

«Давайте, ставим вопрос на голосование с учетом профильной комиссии», — выступил он.

В итоге все присутствующие депутаты проголосовали за предложение чиновницы, Невенчанный воздержался.

Отметим, что во время рассмотрения других вопросов, внесенных в повестку дня, Невенчанный поднял тему финансирования программы «Учебник UA». Сложившеюся ситуацию с выделением 6 млн грн он назвал простым «отмыванием денег».

«Это тупо отмывание денег. Как можно голосовать? Это даже не разовая закупка. А потом что с этими ключами? Это реально программа «Разводняк», — подытожил он.

Другие новости:

Tags: , , ,