В Николаеве средства, предусмотренные на компенсацию проезда льготников, «перебросили» «Укртелекому» для оплаты по иску

Вторник, 3 октября, 2017 18:14

Предприятию «Евротранстехсервис», осуществляющему перевозки в многострадальную Матвеевку, снова не хватает средств на компенсацию проезда льготников. Однако как выяснилось, часть предусмотренных средств ушла на оплату суммы по иску, вместо компенсации. Об этом стало известно на комиссии горсовета по вопросам транспорта сегодня, 3 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор департамента соцзащиты населения Сергей Бондаренко рассказал, что законодательная база компенсации проезда в автотранспорте не урегулирована. На местном уровне в Николаеве принято решение по персонифицированному учету, то есть каждого льготника перевозчики должны записывать пофамильно, а затем подавать списки в департамент.

«Ситуация по компенсации льготного проезда именно в автомобильном транспорте на сегодняшний день, к сожалению, не урегулирована на уровне законодательства. 2 миллиона у нас было в начале года предусмотрено на пассажирский транспорт. 210 тысяч было погашение за 2015 год пригородных перевозок. Остальная сумма была предложена по транспортным предприятиям, кто желает принять участие в компенсации льготного проезда предоставить соответствующий отчет персонифицировано, то есть пофамильно», — пояснил Бондаренко.

По его словам, только «Евротранстехсервис» обратился к ним по поводу компенсации. Предприятию выдали 1,9 млн, по ведомостям за сентябрь готовы предоставить еще 296 тысяч, а 26 тыс. остаются спорными.  По словам Бондаренко, «социальная» и «бюджетная» комиссии дали рекомендации по выделению «Евротранстехсервису» дополнительно 1,6 млн для компенсации и направили обращения в департамент финансов и городскому голове, так как этих средств до конца года нет.

Однако вице-мэр по вопросам финансов Валентина Бондаренко просила директора департамента соцзащиты полностью пояснять ситуацию.

«Пускай Бондаренко скажет, куда дел эти деньги», — отметила Бондаренко.

Как она рассказала, изначально деньги были заложены, но потом возникла проблема и их через «бюджетную» комиссию перераспределили на другие расходы.

«Я понимаю, что не вы в данной ситуации виноваты, а законодательная база такая. И у вас на данный момент не хватает денег, только ж говорите нормально, что деньги были заложены изначально», — добавила Бондаренко.

Сергей Бондаренко не соглашался и стоял на своем: изначально было заложено 2 миллиона на автотранспорт. Вице-мэр ответила, что до конца года их хватало, но потом их передали на компенсацию по связи.

«Вы 2,6 млн списали с компенсации на льготный проезди и заплатили по судебному иску за «Укртелеком». Теперь не хватает на льготный проезд, будем думать, где взять», — заметила заммэра.

Бондаренко оправдывался, что эти деньги взяли из других источников.

«Связь здесь вообщем-то не при чем. Это было из других источников», — сказал директор департамента соцзащиты.

Депутаты рекомендовали разобраться чиновникам между собой. Тогда Сергей Бондаренко нашел другое оправдание: когда принимался бюджет, был только 83 маршрут, а 54 не было. Но вице-мэр вновь возразила.

«Было не совсем так, как говорит Сергей Николаевич. Давайте говорить, как есть. Расчет идет на льготный контингент, независимо от того, сколько у нас маршрутов, какой транспорт  — от самолета до железной дороги или электротранспорт, или автоперевозки. Просчитали, сколько средств надо и их заложили. Получилась такая проблема», — сказала Бондаренко.

Она пояснила, что средства перераспределили, чтобы оплатить сумму по иску.

«Произошел еще такой нюанс, что «Укртелеком» за 2015 год и 2016 год подали на нас в суд, потому что получилась такая законодательная база, что льготы, которые были на компенсацию льготного проезда и на другие льготы, были нам переданы из государственного бюджета, но не были внесены соответствующие изменения в законодательную базу. И часть, в том числе другие льготы, к которым относится компенсация за связь, у нас не было возможности платить, не было законодательных оснований. «Укртелеком» подал в суд на горсовет, что мы должны компенсировать: их абсолютно не интересует, из какого бюджета шла компенсация: из государственного или местного. В данной ситуации получилось, что 2,6 млн грн были по суду списаны, насколько я знаю, это те деньги, которые были были сняты с «Электротранса», с компенсации льготного проезда. Но если бы они были заложены, то можно было бы снять с «Электротранса» и перекинуть на автоперевозки», — разъяснила Бондаренко.

Вице-мэр заверила, что будут думать, где взять средства и рассматривать вопрос на компенсацию проезда на сессии горсовета. Стоит отметить, что пока не решена ситуация с компенсацией льготных перевозок, в Матвеевку не могут запустить новый 99 маршрут, который создали вместо 54 и 83. Этот вопрос рассматривала «бюджетная» комиссия еще в июле и у депутатов возникли претензии, почему «Евротранстехсервису» собираются отдать этот маршрут. 

Напомним, что жители Матвеевки снова жалуются на коллапс с перевозками, так как 24 маршрут не вышел на работу, а 54 не справляется.

Другие новости:

Tags: , , ,