На Новоодещине не могут разобраться, из-за кого затянулся ремонт внутреннего двора школы

Среда, 4 октября, 2017 14:12

В Николаевской области возникли проблемы с ремонтом внутреннего двора Новоодесской общеобразовательной школы № 2. Затягивание капремонта связывают как с депутатским корпусом Новоодесского райсовета, так и найденными недочетами в проектной документации. Об этом сообщает интернет-издание «Новая Одесса. Инфо».

Напомним, 28 сентября постоянная «бюджетная» комиссия Новоодесского райсовета рекомендовала райгосадминистрации срочно провести ремонтные работы внутреннего двора Новоодесской ООШ № 2.

Как отметил и.о. главы райсовета Владимир Евгенов, деньги на ремонт выделены, однако работы так и не проводятся.

«Кошты выделялись. Поэтому все вопросы к начальнику отдела образования РГА: почему он тормозит, не хочет проводить, чего он ждет. Я знаю, что ему глава РГА дал четкое поручение начинать ремонт», — рассказал Евгенов.

По словам начальника отдела образования Валерия Багнюка, ремонтные работы тормозятся, так как они не могут использовать выделенные из бюджета деньги. В частности, еще в августе, как пояснил Багнюк, после ходатайства директора школы финансовое управление РГА подготовило проект решения Новоодесского райсовета о выделении денег на капремонт внутреннего двора ООШ № 2. Однако в ходе дискуссии на сессии  депутаты проголосовали за выделение средств на текущий ремонт. А, согласно законодательству, эти деньги нельзя расходовать на проведение капитальных работ, к которым относится ремонт двора школы.

«Согласно ходатайству школы, была подготовлена служебная записка РГА относительно выделения денег на капремонт двора ООШ № 2. Это еще было 1 или 2 августа. Насколько мне известно, финансовым управлением РГА был подготовлен проект решения Нооодесского райсовета о выделении денег на капремонт двора. Но во время сессии депутаты общались, была дискуссия, и приняли решение выделить деньги на текущий ремонт. Эти деньги были выделены на текущий ремонт и перечислены на счет отдела образования РГА.  Однако, согласно классификатору, эти работы (по ремонту внутреннего двора ООШ №2 – ред.) относятся к капитальному ремонту. И отдел образования сообщал райсовет рассмотреть на сессии вопрос изменения назначения средств, так как указанные работы не являются текущими. Использовать деньги, предназначенные на текущий ремонт, на капремонт невозможно. Мы не можем за счет этих денег оплатить проектно-сметную документацию, заключить договор и начать работы», — пояснил начальник отдела образования РГА.

Несмотря на это, по словам Багнюка, проект по ремонту двора уже заказан. Проектант согласился делать его «на честном слове», так как к нему не раз уже обращались чиновники. Вместе с тем он выразил свое возмущение, что уже просил райсовет рассмотреть вопрос об изменении назначения ранее выделенных средств, однако сессии так никто и не созывает.

«Мы уже заказали проект, уже его возили на экспертизу, уже дали его проектанту на повторную его доработку. С людьми, как говорится, на честном слове договариваемся. Люди верят нам, они уже несколько лет с нами работают. Они верят, что мы их не обманываем. Тем более деньги есть. Почему сессию не созывают, райсовету задайте. Району нужно работать и жить дальше, куча вопросов накопилась. Мы уже более семи вопросов подали на рассмотрение сессии, которые жизненно необходимые для сферы образования», — подчеркнул он.

Примечательно, что указывая на проблему с деньгами, начальник отдела образования так и не назвал сумму, сетуя, что не может все помнить. Отказался в телефонном комментарии называть сумму денег, которую выделили на ремонт, и начальник финансового управления РГА Сергей Васильев.

«Обязательно, как только вас увижу с удостоверением. Я хочу удостовериться, с кем я разговариваю. Я не отказываюсь давать информацию, но на диктофоны ваши вообще ничего не собираюсь говорить», — возмутился начальник.

В свою очередь и.о. главы Новоодесской РГА Александр Гриценко отметил, на ремонт двора предусмотрено порядка 260 тыс. грн. Что касается затягивания ремонта, то проблема кроется не в деньгах, а в проекте работ, к которому у экспертов постоянно возникают вопросы.

«Деньги на плитку есть, там весь стопор в экспертизе проекта. Ее уже 15 раз возвращали. Делают, доделывают, вроде как, обещали отдать с изменениями», — рассказал Гриценко.

Другие новости:

Tags: , , , , , , ,