Инвесторы обещают построить в Николаеве за 1,5 года завод по утилизации мусора

Среда, 4 октября, 2017 18:05

4 октября в Николаевской ОГА руководство области и города встретилось с представителями компании «Вейст ту Энерджи Корп» и их индийскими партнерами «Нугрин Конкорт Азия-Великобритания» по вопросу строительства в Николаеве завода по утилизации твердых бытовых отходов. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как рассказал представитель — CGO «Вейст ту Энерджи Корп» Тарас Ковальчук при подписании всех документов между сторонами завод по утилизации мусора можно будет построить за полтора года. На сегодняшний день в Николаеве предлагается строительство трех реакторов с плазматронами общей стоимостью 60 млн долларов. При успешном их запуске в Николаеве в день будет обрабатываться 300 тонн мусора. Таким образом, в час будет генерироваться от 12 до 15 МВТ электроэнергии, зависимо от калорийности и влажности сырья. Соответственно в год будет утилизироваться 120 тонн ТБО. При этом никакие вредные вещества не будут попадать в атмосферу.

«Мы говорим не только о муниципальных, но и о токсических, медицинских отходах. Николаеву это позволит на 100% избавиться от мусорной свалки на тот объем мусора, который мы заберем. Это 120 тыс. тонн ТБО в год и полностью их утилизировать без дальнейшего их захоронения. Кроме того, город получит зеленую энергию размером в 15 МВТ в час. Наша компания будет получать возвращение финансирования за счет зеленого тарифа. Также мы можем генерировать тепло и предоставлять его муниципальной сфере по заниженному тарифу. Это даст возможность сэкономить муниципалитетам большое количество денег за счет более дешевого тепла», — подчеркнул он преимущества работы данного завода.

Ковальчук также рассказал о принципах работы данного завода. Изначально мусор проходит первичную стадию сортировки, на которой из него изымаются металл, пластик и стекло, которые подпадают вторичному использованию. После этого остальная часть мусора – биомасса – попадает в плазматрон, в котором при нагревании до 3000 градусов распадается на мелкие частицы. Часть из них газофицируется и дает так называемую зеленую энергию, а часть вытекает в виде стеклошлака, который можно добавлять в асфальтные смеси для улучшения их качества.

«При таком нагревании элементы распадаются на элементарные частицы. Часть из них газофицируется, а часть вытекает в виде стеклошлака. Стеклошлак полностью безопасен, его можно использовать в качестве строительного наполнителя, изготавливать плитку, брусчатку, добавлять в асфальтные смеси, которые улучшают качество асфальтного покрытия. Газ является высококалорийным, что дает возможность сгенерировать электроэнергию. При этом выбросов в атмосферу нет, а парниковые газы – на нулевом уровне», — добавил он.

В свою очередь городской голова Александр Сенкевич сообщил, что в Николаеве нет процедуры по утилизации мусора, который просто складируется на полигоне ТБО. При этом очень важно все-таки решить проблему с утилизацией мусора без выбросов вредных веществ и без дополнительной финансовой нагрузки на бюджет обычной николаевской семьи.

«Мы, как и большинство городов, складируем мусор на полигоне, где его закапывают. Объем нашего полигона рассчитан еще на 10 лет. Это означает, что проблема не стоит остро. Для нас сегодня важно, чтобы мусор перерабатывался в экологически чистый способ без выбросов в атмосферу вредных веществ. Нас интересуют экономические показатели по вывозу и утилизации бытового мусора, чтобы это легло на карманы рядовых николаевцев», — отметил мэр.

Представители делегации же интересовались вопросом земли, на которой будет строиться завод. Как заверил Сенкевич, вопрос по выделению земли под завод не является проблемой. В то же время он поинтересовался, предусмотрены ли в проекте расходы на восстановление поврежденного при строительстве завода асфальтного покрытия.

В ответ на это представитель делегации Роман Ильченко заверил, что порядка 2-3% от проектной стоимости строительства завода предусмотрены на восстановление поврежденной инфраструктуры. В свою очередь Савченко подчеркнул, что это лишь 2-3 млн долларов от стоимости проекта.

На встрече Ковальчук поднял вопрос о муниципальных гарантиях: «Много вопросов зависят от выборов. Чтобы застраховать наши инвестиции, нам нужны муниципальные гарантии на 10% от стоимости проекта. Если вы нам не поставляете мусор, тогда мы имеем право требовать с вас 10% от стоимости проекта». На это мэр возразил, что для муниципальной гарантии необходимо закладывать деньги в бюджет города. По его словам, идет речь о 200 млн грн. В свою очередь Ковальчук заверил, что муниципальная гарантия может разбиваться не на год, а на три года или на кварталы. Если разбить их на квартал, то выходит порядка 15-17 млн грн. При этом он привел в пример Харьков, который предоставляет муниципальные гарантии, но не закладывает для этого деньги в бюджет.

После этого  Савченко предложил создать рабочую группу во главе его зама Савченко, которая уже будет более детально изучать условия сотрудничества по строительству завода.

Другие новости:

Tags: , , , ,