На Николаевщине появятся новые инклюзивные центры для обучения детей с особыми потребностями

Четверг, 5 октября, 2017 15:06

В районах и городах Николаевской области будут открываться новые инклюзивно-ресурсные центры для обеспечения права детей с особыми образовательными потребностями от 2 до 18 лет на получение дошкольного и общего среднего образования. Об этом на «социальной» комиссии облсовета рассказала замдиректора департамента образования Елена Удовиченко, сообщает интернет-издание «Мой город».

На сегодняшний день на Николаевщине функционируют только пять инклюзивных центров. Однако в связи с  постановлением Кабмина в области будут создаваться новые центры.

«12 июля 2017 года вышло положение про инклюзивно-ресурсные центры, которые утверждены постановлением КМУ №545 «О инклюзивно-ресурсных центрах». Соответственно сейчас прекращается деятельность этого положения, то есть психолого-медико-психологических комиссий, которые существовали во всех районных центрах области и создаются инклюзивно-ресурсные центры в городах и районах. Касаемо нашей области, то у нас подобных центров всего пять. В каждом городе и районе у нас нет таких центров, теперь поймите, что на эти пять центров приходится огромное количество детей, которые нуждаются в инклюзивном образовании. В сельской местности сегодня тоже проходят реформы медицины, образования, но не всегда эти дети могут добраться не то, чтобы до областного центра, но и до районного. Поэтому сегодня есть потребность детей с ограниченными возможностями в получении образования, ведь инклюзивное образования создали для социальной и педагогической защиты деток с ограниченными возможностями», — отметила она.

Подобные центры будут создаваться в районах и городах, где проживает до 7000 детей возрастом от 1 до 18 лет. Если в районе и в городе отсутствует нужное количество детей, будут открываться межрайонные инклюзивные центры.

Наряду с этим в области при областных институтах последипломного педагогического образования создадут новые отделы по поддержке инклюзивных центров.

Другие новости:

Tags: , ,