Депутаты Николаевского горсовета начали голосовать за импичмент Сенкевичу: телефоны просили не брать в кабинку

Четверг, 5 октября, 2017 19:40

Николаевский горсовет спустя более 8 часов после сессии начал голосовать по вопросу досрочного прекращения полномочий городского головы Александра Сенкевича. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

После перерыва депутаты не спешили собираться. Во время первой перерегистрации было лишь всего 20 депутатов. Со второго раза депутаты «подтянулись» — их уже было 40.

Слово предоставили инициатору проекта решения — депутату от «Самопомощи» Сергею Исакову. Он сразу заявил, что не будет реагировать на эмоции в его адрес.

«Хомячком я не был никогда ни в чьих руках», — прокомментировал слова нардепа Олега Березюка Исаков.

По его словам, проект решения «возник в голове» после неоднократных обращения к городскому голове и после того, как увидели бесперспективность решения.

«Беззаконие началось с первого дня пребывания городского головы», — заявил Исаков.

Он отметил, что полномочия могут быть прекращены, если есть нарушения Конституции и законов, что подтвердили суды. Он припомнил дела, которые находятся в суде по бездеятельности мэра, и в частности увольнениям директора КП «Городское рыночное хозяйство» Вероники Чхартишвили, КП «Николаевкоммунтранс» Юрия Мостового, обжалованные в суде, нарушения по обращениям граждан.

Замначальника юрдепартамента Андрей Волков отметил, что к проекту Исакова есть замечания. По его словам, в регламенте горсовета не определен порядок, как должно проходить досрочное прекращение полномочий городского головы. Также не были поданы решения судов, чтобы можно было с ними ознакомится. Кроме того, были нарушения на комиссии по «регламенту» — она не рассматривала по сути проект. В самом проекте Исаков подает свое видение, что значительно влияет на восприятие, но не имеет подтверждений. Волков резюмировал, что указанные депутаты нарушения по увольнению директоров КП являются допущениями, а выводы о нарушениях предприятий были подтверждены аудиторской службой.

После этого снова взялся выступать Исаков. Он отметил, что проект рассматривался в два этапа, комиссия брала тайм-аут и на втором заседании ему было нечего сказать.

Депутат от «Самопомощи» Ростислав Филевский сказал, что наконец-то у юрдепартамента прорезался голос, но был недоволен тем, что выступает от его имени не директор, а заместитель. Кроме того, депутат хотел услышать конкретные нарушения при подготовке проекта решения, так как «депутаты четко должны понимать, за что голосуют».

Светлана Таранова от «Самопомощи» сказала, что два года назад «сломалась матрица», город зажил по-другому. Она призвала депутатов сохранить человеческое лицо, так как за голоса договаривались «советскими методами», и действовать не так, как им дали указку.

«Я знаю, какими методами, добавились голосов на этом голосовании», — сказала Таранова.

Глава фракции Федор Панченко обратил внимание, что ссылки решения судов на комиссии даже не читали. Они находятся в кассационной инстанции и, возможно, будут отменены. Он также добавил, что горсовет голосовал за проекты решений, который ставит в упрек Исаков, несмотря на замечания юрдепартаменту. В конце Панченко поблагодарил Сенкевича за вето на приватизацию. После этого активисты зааплодировали.

После этого Сенкевич прекратил прения. Он сразу заявил о конфликте интересов и сказал, что не будет голосовать. Вместе с ним аналогичное заявление сделала и секретарь горсовета Татьяна Казакова, поскольку на нее в случае импичмента будут возлагаться вопросы руководства городом.

Стоит отметить, что депутаты «на всякий случай» проголосовали за продление сессии до 21 часа, так как нет гарантии, что до 20:00 они успеют. Счетная комиссия начала голосование. Ее глава «нашекраевец» Владислав Ентину. В комиссию также входят «оппоблоковцы» Андрей Яковлев и Олег Солтыс (секретарь комиссии), Александр Репин от «Самопомощи», Евгений Рымарь от БПП.

Примечательно, что Ентин поддержал предложение Тарановой не фотографировать бюллетени с отчетом и предложил депутатам оставлять телефоны. Кроме того, решили запечатывать бюллетени в конверт во избежание инсинуаций.

В начале голосования Панченко сказал, что «Самопомощь» отказывается голосовать, однако Исаков все же отдал голос. Таким образом, около 19:30 депутаты начали голосовать о досрочном прекращении Сенкевича. Стоит отметить, что на голосование пришел даже «оппоблоковец» Игорь Дятлов, которого не было на сессиях с конца августа, когда начались обыски по делу «Мультика».

Напомним, Николаевский горсовет признал отчет Сенкевича неудовлетворительным. Причем во время отчета, которого так требовали депутаты, сами народные избранники предпочли «сидеть в гаджетах» и кушать.

На сессии, БПП признали отчет мэра неудовлетворительным, а Исаков сравнил доклад с выступлениями Брежнева. «Нашекраевец» Олег Крисенко сказал, что это не отчет, а доклад директора департамента.

Гранатуров же заявил, что мэр «отдает на откуп» город.

В защиту мэра выступил «оппоблоковец» Дюмин, который раскритиковал Исакова, который поддерживал Сенкевича, а также призывали к здравому смыслу нардепы от «Самопомощи».

Другие новости:

Tags: , ,