Противодействие коррупции на первом плане, — новый начальник облздрава Николаевщины рассказал о приоритетах в работе

Пятница, 6 октября, 2017 15:08

Новоназначенный начальник Управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Павел Георгиев во время представления его в должности рассказал, что в первую очередь он обратит особое внимание на борьбу с поборами и коррупцией в лечебных учреждениях области. Также он призвал главврачей районных больниц не смешивать медицинскую реформу с политикой. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Георгиев отметил, что уже ни для кого не является секретом наличие коррупции и поборов медицинских работников в отношении пациентов. Он заверил, что противодействие такому явлению будет первоочередной его задачей в новой должности.

«В первую очередь нужно заняться противодействием коррупции в наших лечебных учреждениях. К сожалению, ни для кого не секрет, во многих наших лечебных учреждениях коллеги позволяют себе просто выходить и говорить, что операция стоит 5, 10, 15 тысяч гривен и так далее. К сожалению, во многих наших лечебных учреждениях продолжают брать деньги 50, 100, 200 гривен за ультразвуковое исследование и так далее. К сожалению, нет понятного механизма, как, кто и где у нас делают компьютерные томограммы, магнитно-резонансные. Противодействие коррупции на первом плане», — отметил Георгиев.

Также он попросил медиков обратить внимание на качество предоставления медицинских услуг участникам АТО.

«Второй вопрос – это качественная и адекватная помощь участникам АТО, их семьях, детям, а также переселенцам с Крыма и Донбасса. Мы слышали, что происходит иногда на приемах, поэтому я прошу каждого под личную ответственность главного врача взять качество оказания помощи этим пациентам», — подчеркнул Георгиев.

Не осталась не замеченной в его речи и правительственная программа «Доступные лекарства». Георгиев подчеркнул, что не все районы эффективно выполняют эту программу.

«Хотел бы обратить внимание на программы правительства, которые сегодня реализуются. В первую очередь, это «Доступные лекарства». Мне очень не понятна ситуация, когда сегодня некоторые районы 80% использовали тех средств, которые у них есть, а в других районах 40-42%. Хочу сказать, что итоги начнем подводить к 1 января, итоги с оргвыводами. Смотрите, чтобы потом не оказалась ситуация, что вы еще не встретились с какой-то аптекой, то еще что-то и так далее. Коллеги, вопрос очень серьезный. Страна выделила деньги и эти деньги нужно использовать», — сказал начальник облздрава.

Кроме того, начальник облздрава призвал врачей, на базе чьих районов будут формироваться госпитальные округа, уделить особое внимание этой реформе. При этом он передал врачам просьбу губернатора Алексея Савченко не смешивать медреформу с политикой и не вводить население в заблуждение.

«Пожалуйста, подтяните работу по созданию госпитальных советов, чтобы это было не на словах, а были какие-то протоколы встреч. Ситуация с округами очень серьезная. Эта реформа на втором уровне идет, и она не остановится. Давайте этот вопрос не затягивать и самое главное, давайте друг друга не обманывать. И еще, это просьба Алексея Савченко, даже не просьба, а предостережение, чтобы наши врачи не начинали играть в политику в своих районах, где население умышленно вводится в обман по поводу предстоящей реформы, по поводу того, что позакрывают больницы и так далее. К сожалению, даже часть областных депутатов не полностью владеют информацией о том, что действительно будет после создания округов, и где мы будем оказывать помощь», — подчеркнул Георгиев.

Напомним, ранее ведомство возглавляла Маргарита Капуста, которая сейчас проходит по делу о злоупотреблении служебным положением при закупке лекарственных препаратов. В свою очередь, экс-вице-губернатор Оксана Янишевская заявила, что расценивает это обвинение прокуратуры как огромное недоразумение или заказ.

После Капусты, которая уволилась в феврале, обязанности главы облздрава выполнял в Юрий Дячук. Но в мае губернатор Алексей Савченко заявил ему, что не хочет его видеть на должности. В итоге Дячук уволился в июле.

 

Другие новости:

Tags: , ,