Николаевская ОГА замыкает десятку в рейтинге открытости для бизнеса

Суббота, 7 октября, 2017 15:14

Платформа «Громадський контроль» составила рейтинг открытости для бизнеса областных государственных отадминистраций. Николаевская ОГА по некоторым показателям оказалась «на грани». Рейтинг опубликован на сайте «ГК».

Рейтинг самых привлекательных и открытых для малого и среднего бизнеса областных государственных администраций Украины составлен на основе открытых данных системы электронных закупок ProZorro. В лидерах — Днепропетровская, Винницкая, Тернопольская, Черниговская и Житомирская ОГА. Николаевская — на десятом месте. Самые закрытые для бизнеса ОГА: Закарпатская, Полтавская, Ивано-Франковская, Херсонская, Черновицкая.

Отмечается, что рейтинг строился на основе трех показателей: соотношение конкурентных и неконкурентных допороговых закупок в процентах за 9 месяцев 2017 года (высокий процент конкурентных закупок говорит о желании ОГА добровольно размещать в системе допороговые закупки), количество состоявшихся закупок за 8 месяцев 2017 года, а также средняя цена одного тендера в конкурентных торгах, она же ожидаемая стоимость, поделенная на общее число конкурентных торгов за 9 месяцев 2017 года. Чем ниже средняя цена тендера, тем больше мелких закупок добровольно размещаются властями в системе.

По первому критерию — соотношение конкурентных к неконкурентным закупкам — выделили 5 ОГА, в которых этот показатель выше 70%. Это Днепропетровская, Черниговская, Винницкая, Житомирская, Волынская обладминистрации. При этом у аутсайдеров этот показатель ниже 10%. Это Киевская ОГА, Полтавская ОГА, Черновицкая ОГА, Херсонская ОГА и Закарпатская ОГА. Николаевская — на грани — в середине рейтинга (50,49% конкурентных закупок).

«Если обратиться ко второму показателю — количество состоявшихся закупок, то стоит отметить, что многие закупщики составляют документацию плохого качества, поэтому на торги не приходит бизнес. Также часто закупки отменяются по надуманным причинам. Поэтому чем выше этот показатель, тем качественнее чиновники выполняют свою работу по закупкам», — сообщает «Громадський контроль».

В топ рейтинга ОГА по завершенным закупкам вошли Днепропетровская, Харьковская, Львовская, Одесская и Хмельницкая. Очень плохая ситуация в Черниговской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Луганской и Сумской ОГА. У них процент завершенных торгов меньше 45%. По второму показателю Николаевская ОГА оказалась на 12 месте с 48,26% завершенных тендеров.

Третий критерий — средняя стоимость лота. Пятерка лидеров (то есть тех ОГА, у которых средняя ожидаемая стоимость на одну закупку минимальная) выглядит так: Черниговская, Тернопольская, Днепропетровская, Винницкая и Житомирская ОГА. Николаевская — на 9 месте с показателем 44 226,13 грн

Также отдельно сравнили динамику по полугодиям, чтобы посмотреть, как менялась ситуация по времени. Для динамичного сравнения взяли второе полугодие 2016 года и второй, третий кварталы 2017 года. Наибольший прогресс в этих двух кварталах, по сравнению со вторым полугодием 2016 года, был в Черновицкой, Донецкой и Винницкой ОГА.

Наибольшее  падение  было зафиксировано в Сумской ОГА, Одесской ОГА, Кировоградской ОГА, Харьковской ОГА, Хмельницкой ОГА.  Эти обладминистрации закрыли свой рынок госзакупок: если в 2016 году прямых договоров (без тендера) у них было около 50%, то в 2017 году их стало 80%.

Другие новости:

Tags: ,