В Николаеве провели вече в поддержку Сенкевича: горожане и нардепы требуют роспуск горсовета и перевыборы

Воскресенье, 8 октября, 2017 16:14

Больше тысячи николаевцев собрались на вече в поддержку мэра Александра Сенкевича, которому объявил импичмент Николаевский горсовет. И сам городской голова, и приехавшие его поддержать нардепы, и николаевцы заявили, что нужно провести перезагрузку власти, распустив горсовет и назначив досрочные выборы, в том числе и мэра. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Вече собралось сегодня, 8 октября, на Соборной площади, несмотря на плохую погоду и дождь, который периодически начинал идти. Николаевцы скандировали «Разом до перемоги», «Ганьба» при словах о нардепах, «Слава Николаеву и Украине», «Молодец», «Банду геть», «Исакова на мыло».

Сам Сенкевич неоднократно подчеркнул, что вопрос стоит в его обиде на депутатов или персоналиях, а в том, выбор сделали за николаевцев.

«Причина не в том, что городского голову Николаева обидели или сняли, проблема не персоналии Сенкевича, потому что Сенкевич обычный николаевец. Но сегодня идет речь, что сегодня 42 депутата решили за весь город, что должен быть избран городской голова до конца срока, или уволить его, когда есть такая прихоть… Сегодня мы говорим о том, что есть такие тенденции, когда нас с вами, николаевцев, считают за людей, за которых можно все решать тихонько, кулуарно», — сказал мэр.

Также он акцентировал, что даже если решение суда будет в его пользу и он вернется на работу, то горсовет снова сможет объявить ему о недоверии. Поэтому нужно ставить вопрос о роспуске горсовета и назначении выборов.

«Дальше склеить эту чашку невозможно, которая уже треснула. Единый выход — роспуск Николаевского горсовета и обновление ее, новые выборы… Я будучи городским головой уже заходил в агрессивную среду и было понятно, что дальше будет. Произойдет ли это через три месяца, или через два года произошло. Так должно было случиться. Сегодня нам нужно перезагрузить Николаевский горсовет. Нужно обновить состав горсовета, чтобы люди работали не кулуарно, вместе 42, а на благо города», — заявил Сенкевич.

В поддержку Сенкевича приехали нардепы. Егор Соболев от «Самопомощи» назвал Николаев городом свободных людей, которые сами хотят определять свою судьбу. По его словам нужно найти терпение и достучаться к соседям по стране, чтобы очистить страну от маленького села до администрации президента.

«Я скажу, что мы никогда не сомневались в Николаеве. Он был, остается и будет прекрасным украинским городом. Это займет время, усилия. Нам нужно с вами достучаться к очень многим людям, соседям, по городу, области, стране, которые сегодня еще спят, которые дают себя оболгать, которые думают, что от них ничего не зависит. Они — наша главная сила и наша главная слабость… Вместе с ними при нашей жизни выметем всю нечисть из нашей страны, которая привыкла ее обворовывать, лгать», — сказал Соболев.

Решение горсовета нардеп назвал лучшей оценкой работы Сенкевича.

«Саша, это лучшая награда. Вот эти 42 депутата «Блока Петра Порошенко», «Оппозицинного блока» и «Нашего края», которые объединились в страхе перед хорошим управлением Николаева, — это лучшее твое признание, это тебе медаль, настоящий знак качества. У Сенкевича все только начинается, у Николаева все только начинается, и Украины все только начинается», — добавил нардеп.

В поддержку Сенкевича приехал и экс-нардеп от БПП Егор Фирсов, которого лишили мандата на съезде партии. Он признался, что ранее не был лично знаком с мэром и впервые его увидел, но услышал о нем в 2015 году, назвав невероятной историей успеха объединение николаевцев в пользу городского головы. Он сказал, что понимает, какое давление на Сенкевича оказывается, и называет достижением, что за него вышло столько людей.

«У меня очень похожая ситуация, и я знал, как в парламенте сложно бороться с барыгами, коррупционерами, с бандитами и откровенными негодяями. Для них эта система, которая приносит деньги, имущество, за счет которой они живут. И на самом деле микроверховная рада у вас вот здесь (горсовет — ред.). Есть 42 предателя, которым невыгоден честный мэр, порядочный мэр, который будет делать все для того, чтобы бороться с системой», — заявил нардеп.

Он подчеркнул, что мэров других городов со скандальной репутацией почему-то не снимают, зато Николаева решили «отметить».

«Я не понаслышке знаю о сговоре Блока Петра Порошенко и «Оппозиционного блока». Это сговор есть везде. И в парламенте, и на востоке страны — в Донецкой области, в Харьковской, Одессе. Почему-то откровенного предателя Украины, мэра Труханова, никто не трогает. Кивалова никто не трогает. По Донецкой области куча мэров-сепартистов, которые призывали Путина ввести войска, тоже никто не трогает. Они не сидят в тюрьме, не уехали, не скрылись куда-то. У них все просто прекрасно. А почему-то сложности возникают только у вас в Николаеве. Видно, действующий мэр перешел кому-то дорогу», — сказал нардеп.

Нардеп от «Самопомощи» Ирина Сысоенко родом из Николаева, которая также присутствовала на сессии горсовета, считает, что к ручному управлению городов пытаются вернуться прежние руководители.

«Много лет мы видели с вами, как эти люди, которые были при власти, до 2015 года, просто системно грабили наш город. И именно эти люди потеряли доверие жителей города и как результат — в 2015 году на мэрских выборах победил Александр Сенкевич. Эти люди, которые потеряли доверие, именно сейчас, в эти дни, пытаются руками 42 депутатов вернуться вновь в власти, чтобы вернуть все то, что существовало  до того времени в городе — ручное управление городом, решение финансовых личных вопросов и много всего, что не давало возможности надлежащим образом развиваться городу», — отметила нардеп.

Он добавила, что если суд не примет решение в пользу Сенкевича, нардепы будут инициировать перевыборы.

«Если ситуация не будет изменяться по возвращению мэра на свою должность, мы будем ставить вопрос перед Верховной Радой о роспуске городского совета и новых выборах», — добавила Сысоенко.

Нардеп из Харькова Роман Семенуха от партии «Самопомощь» также заявил, что был уверен в том, что рано или поздно горсовет примет такое решение против Сенкевича.

«Я был уверен, что то, что сделали те 42 Иуды, обязательно случится. Более того, если бы они этого не сделали, я бы начал переживать за Сенкевича. Потому что два года Сенкевич не давал им воровать, не давал им ничего делать. И система решила сделать удар в ответ. Они предлагали ему заместителей от «Оппоблока», я знаю известного мэра большого города на Днепре, который взял в заместителя из «Оппоблока». Я горжусь тем, что я сегодня тут. Потому что Сенкевича за два года система не сломала», — сказал нардеп.

По его словам, депутаты горсовета не хотят проводить выборы. Заказчиком всей ситуации нардеп назвал администрацию президента, а исполнителем — Николаевскую ОГА и ее главу. Также он отметил, что несмотря на любое решение суда, горсовет в нынешнем составе не имеет право на существование и депутатов нужно отзывать и перезапустить горсовет. Как и его коллеги, он сказал, что будет инициировать роспуск горсовета.

«Эти 42 депутата вообще не имеют морального права больше называться депутатами. Легитимным способом, по закону, я предлагаю вам, жителям Николаева, инициировать публичный отзыв этих депутатов. Эти депутаты не имеют морального права заходить в это помещение после того, что они сделали», — добавил Семенуха.

В поддержку мэра выступили и николаевские активисты, которые подчеркнули, что также имеют к нему претензии, но все равно не разделяют действия горсовета, сделавших выбор за Николаев. Кроме того, Евгений Воловой акцентировал, что нужно обратить внимание на облсовет, откуда пошла «вся гниль». Сенкевичу же сказал «ни шагу назад» и что за ним стоят люди, а депутатов горсовета назвал «политическими трупами».

В завершение вече Сенкевич поставил на голосование вопрос о том, чтобы обратиться в Верховную Раду по поводу роспуска Николаевского горсовета, а также назначении перевыборов — и горсовета, и мэра. Подписи за это собирают сегодня на площади Собороной.

Завершили вече исполнением гимна Украины а капела.

Напомним, горсовет 5 октября 42 голосами проголосовал за импичмент Сенкевичу. Мэр назвал это изнасилованием самоуправления, которое провели под давлением Николаевской ОГА, а также заметил, что будет опротестовывать решение в суде.

Супруга мэра Екатерина Сенкевич назвала ситуацию «моментом, когда мы все снимаем розовые очки».

Другие новости:

Tags: , , , ,