Я за должность не держусь, — Турупалов негативно относится к «импичменту» мэру и отставке его замов и уходить пока не намерен

Понедельник, 9 октября, 2017 13:48

Вице-мэр Николаева Антон Турупалов находится в отпуске и пока не намерен уходить с должности вслед за городским головой Александром Сенкевичем, полномочия которого досрочно прекратил горсовет 5 октября. Об этом он рассказал в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Заместитель мэра отмечает, что работает в Николаевском горсовете с апреля прошлого года: сначала на должности советника, а затем вице-мэра. По его словам, он не брал отпуск все это время.

«Я не то что был, я даже есть в отпуске. Я полтора года работал. Все кто нужно, знал. Кадры знали, мэр. 24 дня отпуска за полтора года накопилось», — отметил вице-мэр.

Турупалов говорит, что негативно относится и к импичменту мэру, и к возможной отставке его заместителей. Но добавляет, что за должность не держится.

«Я в принципе негативно отношусь и к тому мнению, что звучало, что мэр должен куда-то уходить. Приблизительно так я и отношусь. До тех пор, пока я работаю, я буду работать качественно. Если мэр поставит другую задачу… я за должность не держусь. Я уже почти николаевец, мне принципиально довести до ума дело, транспорт завести, большие автобусы, которые уже почти готовы. Хорошо хоть успели реестр договоров опубликовать», — добавил заммэра.

Вице-мэр не сомневается в том, что решение горсовета о досрочном прекращении полномочий мэра незаконно. Он считает, что люди не читают закон «О местном самоуправлении», и депутатам нужно было для подкрепления своего решения собрать подписи, которых должно быть больше, чем людей, проголосовавших за мэра на выборах.

«Очевидно, что решение незаконное. По-любому будет в пользу и мэра, и города», — добавил вице-мэр.

Стоит отметить, что по ч.3 ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении» исполняющий обязанности городского головы не позже чем в 15-дневный срок после увольнения мэра должен обратиться в Верховную Раду о назначении внеочередных выборов.

«Не пізніш як на п’ятнадцятий день після звільнення з посади або смерті сільського, селищного, міського голови особа, яка на цей час відповідно до закону здійснює повноваження сільського, селищного, міського голови, звертається до Верховної Ради України з клопотанням щодо призначення позачергових виборів сільського, селищного, міського голови», — идет речь в ЗУ.

Говорится в законе и о том, когда должны быть назначены выборы мэра.

«У разі дострокового припинення повноважень сільського, селищного, міського голови відповідні позачергові місцеві вибори призначаються Верховною Радою України не пізніше ніж у дев’яностоденний строк з дня дострокового припинення повноважень сільського, селищного, міського голови. Порядок проведення позачергових виборів сільського, селищного, міського голови визначається законом про вибори», — идет речь в ч. 10 ст. 79 ЗУ «О местном самоуправлении».

Отметим, что «транспортная» и «земельная» комиссии уже неоднократно негативно высказывались о Турупалове из-за его частого отсутствия на заседаниях. В частности в начале сентября на комиссии горсовета по вопросам «транспорта» он отсутствовал, депутаты без него не стали рассматривать вопрос о перераспределении денег на измерение пассажиропотока. Также на заседании 13 сентября зама мэра снова не было на заседании, поэтому проблема осталась прежней.

На заседании комиссии 3 октября «транспортная» комиссия в очередной раз не захотела согласовывать выделение 186 тыс. грн на измерение пассажиропотока, зато сказали, что готовы дать добро на 3 млн грн на разработку транспортной стратегии. Турупалова на заседании не было.

Напомним, горсовет 5 октября 42 голосами проголосовал за импичмент Сенкевичу. 8 октября, около двух тысяч николаевцев вышли на вече. И нардепы, и горожане заявили о необходимости роспуска горсовета и перевыборов.

Другие новости:

Tags: , , ,