Николаевская ОГА предлагает часть шахматного клуба отдать городу

Понедельник, 9 октября, 2017 17:11

8 миллионов, которые были предусмотрены на ремонт Николаевской областной ДЮСШ «Областной шахматно-шашечный клуб» им. Н.В.Шелеста перенаправят на аэропорт, а часть клуба и вовсе предлагают отдать городу. Об этом стало известно во время заседания бюджетной комиссии сегодня, 9 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Во время обсуждения внесения изменений в областной бюджет депутат Татьяна Демченко возмутилась тем, что  управлению капитального строительства сократят расходы на  23 млн 21 тыс. 582 грн. Все деньги будут направлены на аэропорт.

«Я хочу отметить, что Рацынская общеобразовательная школа-интернат теряет 2,5 миллиона из-за того, что в процессе выполнения работ возникли работы, которые нуждаются во внесении изменений в проектные решения. Мы уменьшаем более чем на 8 миллионов расходы областному шахматному клубу, уменьшаем расходы на учреждения охраны здоровья на 2,5 миллиона и 2,10 миллиона забираем у детского кардиоревматологического санатория «Пивденный». Заведения физической культуры теряют 6,1 миллиона, областная школа высшей спортивного мастерства 3 миллиона, областная комплексная юношеская спортивная школа 3,1 миллиона», — отметила Демченко.

Она поинтересовалась, почему школы и шахматных клуб остаются без финансирования.

«Мы дорогой ценой решаем судьбу нашего аэропорта. Не мало не много мы за счет этих уменьшений мы на аэропорт выделяем 38 миллионов. При этом 12 миллионов предоставили наши «богатые» местные бюджеты, районные и города нашей области», — добавила депутат.

На этот вопрос ответил заместитель губернатора Валентин Гайдаржи. По его словам, учебные заведения не успевают внести изменения в проектную документацию, поэтому было решено перенести ремонт на следующий год. Такая же ситуация и по шахматному клубу. Кроме того облгосадминистрация предлагает отдать часть клуба в собственность города.

«Берем самый большой объект  — шахматных клуб. Сметная стоимость 14 миллионов, проект сделали. Объект находится недалеко от горисполкома. В рамках децентрализации и этот вопрос я надеюсь мы будем обсуждать с депутатами и есть предложение облгосадминистрации часть объекта передать в собственность города. Это не догма, это продолжение…Рацынская школа, работы были начаты в ходе выполнения были выявлены  дополнительные работы, которые должны пройти корректировку проекта, пройти полную экспертизу, что 10.06 2017 года на основании постановления Кабинета Министров стало еще сложнее. До этого времени проекты и экспертиза делались по, так называемой упрощенной системе, то сейчас в зависимости от сложности объекта, а это минимум 2-3 месяца на проектирование и не менее месяца на прохождение экспертизы, плюс дополнительно проведение торгов говорит о том, что мы не сможем закончить этот объект. Поэтому было дано поручение всем  объекты, где нереально закончить в этом году подойти с позицией, что мы до конца года корректируем проекты, проходим экспертизы и доделываем в следующем году, потому что не стоит задача — выбить деньги на этот объект, а стоит задача закончить работы так, как требуется», — рассказал Гайдаржи.

Напомним, что о ремонте шахматного клуба говорили еще в январе нынешнего года.