Учеников разрушенной школы в Новом Буге могут переселить в здание педагогического колледжа

Вторник, 10 октября, 2017 12:57

Районная и областная власть должны принять единое решение, что делать с разрушенной Новобугской школы №1. Сейчас рассматривается вопрос как капитальный ремонт так и снос здания. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил депутат Александ Бондарь.

Ранее сообщалось, что результаты исследований показали, что эксплуатация помещения Новобугской школы №1 без проведения в ней капитального ремонта и замены поврежденных конструкций невозможно.

Пос словам депутата, сейчас в кабинетах активно обсуждают судьбу школы. Пока неизвестно, что решат власти.

«Пока идет кабинетная работа. Работы по демонтажу, по проектированию — никаких решений не принималось и не выполнялось. Пока в кабинетах решается, что делать. Категория аварийности 4 — самая высокая и практически 70% здания находится в этой категорийности. Сейчас нужно принято решение, что дальше ремонтировать или демонтируем. Пока такого решения не принято, оно должно приняться, как на уровне района, так и на уровне области», — рассказал  депутат.

По словам Бондаря, система отопления в школе устаревшая и есть риск заморозить часть системы. Кроме того депутат считает, что нет смысла тратить средства на отопление здания, которое не используется. Вместе с тем проект реконструкции крыши, который был ранее разработан, пришел в негодность.

«Пока не выработается  единое решение, что дальше делать, ни одно ни второе решение не рассматривается, как конечное. В эту неделю думаю решение вызреет. Если его не будет в ближайшие недели, то мы можем потерять 2018 год. Хотя по строительству, если мы примем решение строить, то мы 18 год потеряли, а если по ремонту, то еще есть шансы сделать проект реконструкции  и в 2018 начать его финансировать, часть с областного бюджета, районный бюджет однозначно его не вытянет… Я всегда был сторонником сбережения зданий. Потому что поломать, это не построить. Но видя документацию и понимая, сколько будет стоить ремонт помещения..Если заходить на ремонт, то ремонтировать не только часть, которая развалилась, но и часть покрытия школы, это укрепляющие конструкции по всему периметру школы, это замена отопления, потому что она зиму не переживет», — рассказал он.

Депутат отметил, что есть еще третий вариант — разместить школу в здании Новобугского педагогического колледжа или использовать другие свободные здания в районе.

«Агроколледж, где сейчас находятся частично дети, загружен на 50%. Есть вариант, который обсуждается и в районе и здесь в кулуарах, чтобы соединить под одно руководство агроколледж и педагогический колледж и учащихся перевести в агроколледж. Тем самым мы полностью освобождаем здание педагогического колледжа, где полноценно может разместиться школа №1. Здание в центре города, где сейчас учится 1-4 классы школы. Есть еще ряд помещений в районе, которые можно рассматривать, как достройку к объекту и перепрофилирование под учебное заведение, но нужно выезд специалистов на место. Все сводится к тому, что нужно принять единое решение, или заходим с реконструкцией или определяем новое строительство или использование старых помещений», — считает Бондарь.

Напомним, что 3 июля примерно в 21.30 в пгт. Буг Николаевской области обрушились три этажа Новобугской общеобразовательной школы №1. К счастью, никто не пострадал. Срочно была создана комиссия в связи с чрезвычайной ситуацией — из представителей мэрии, райгосадминистрации, прокуратуры и Нацполиции. Полицейские, представители общественных формирований и местные жители организовали круглосуточное дежурство для охраны здания. Отметим, что в Новобугской райадминистрации заявили, что данная школа не была аварийной.

 

 

Другие новости:

Tags: , , ,