На суде помощник Романчука заявил, что «черный сверток» оставил в машине бизнесмен, похожий на афериста

Вторник, 10 октября, 2017 15:16

По делу бывшего вице-губернатора Николая Романчука на суде сегодня, 10 октября, допросили двух свидетелей — его помощника Виктора Овчара и водителя Виктора Фарину. Оба заявили, что работали на общественных началах, бесплатно. По словам Овчара, бизнесмен оставил в машине некий черный сверток, хотя не видел, как он это сделал. Об этом стало известно на заседании сегодня, 10 октября, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Стоит отметить, что 3 июня 2016 года сразу возникала путаница, кто именно был задержан при получении взятки. Так, пресс-секретарь СБУ заявила, что это были двое помощников Романчука, а не он сам. Однако военный прокурор Анатолий Матиос тогда же сообщил, что по санкциям судей задержаны 4 лица: кроме Романчука, в том числе посредники, один из заместителей главы районной госадминистрации (Олег Зайзбург — зам главы Еланецкой РГА), помощник главы областного совета, которые были задействованы коррупционной схеме.

Виктор Овчар заявил, что он сейчас, как и в 2016 году, является гендиректором ООО «Южный терминал». С Романчуком он знаком со времен его руководства заводом «Океан». Тогда фирма Овчара и завод сотрудничали. С Романчуком он находится в товарищеских отношениях. А в 2016 году был его помощником, причем на общественных началах. В его неофициальные обязанности, как он неоднократно подчеркнул, входила коммуникация с волонтерами и общественникам: к Романчуку постоянно приходили люди по разным вопросам, «он добрый человек».

С экс-советником главы облсовета Геннадием Левченко и Максимом Гламаздиным, главой фирмы «ЕЛК-Буд», с которого требовали взятку, Овчар сказал, что незнаком. В день развернувшихся событий Романчук сказал ему, не называя имен, отвезти домой Гламаздина. По словам Овчара, о нем ему вице-губернатор рассказал еще в конце мая, якобы он бизнесмен, но есть сомнения. Когда он его увидел в ОГА, Гламаздин ему показался «больным», едва ли не пьяницей, или перед приступом эпилепсии: был мокрым, в машине на разговор не шел и дергался.

По словам Овчара, они ехали в район завода 61-го коммунара. При этом у Гламаздина с собой был черный портфель. Когда он вышел из машины, уже на пути назад помощник вице-губернатора заметил, что на полу остался некий черный сверток — «монолитный предмет не особо большого размера, ни дерево, не пластик, не металл, какая-то ткань». Поэтому он сказал водителю вернуться, где высадили мужчину. Но его там не оказалось. По пути назад «непонятные люди», по словам Овчара, пытались выбить стекло в машине и затем задержали их возле ОГА.

«Остановились, подъехала куча машин, люди в масках с надписью СБУ надели наручники, начали бить, достали сумку, следователь достал сумку и начинает доставать какой-то сверток, спрашивает, чей. Я сказал «откуда я знаю, чей», — сказал Овчар.

При этом помощник Романчука сказал, что он не смотрел в сторону мужчины, так как тот не шел на разговор, и хотел, чтобы тот поскорее вышел.

«Я понимал, что нужно сказать Николаю Павловичу, что это никакой не бизнесмен, а какой-то негодяй, мошенник или аферист… Это мое личное мнение, я видел, посмотрел на него», — заявил Овчар.

Откуда взялся сверток в машине, Овчар не смог пояснить, но утверждал, что ранее в авто его не было. По его словам, у Гламаздина был с собой только портфель. Вынимал ли из него сверток мужчина или откуда-то взял, помощник не знает, как и не слышал звуки, когда тот его мог доставать, хотя сидел рядом — якобы в машине играла музыка, а сам бизнесмен что-то бубнил себе под нос.

Помощник Романчука отметил, что хотел разузнать у Гламаздина, что он за человек, хотя вице-губернатор не давал ему такого поручения, только напомнил о разговоре в конце мая. Судьи расспрашивали, почему в таком случае тогда Овчар решил разузнать все у бизнесмена. Тот ответил, что мог бы выяснить, исходя из своего опыта в бизнесе, и «выложить» Романчуку свое мнение, а тот бы уже делал бы вывод.

Судьи также пытались выяснить мотив, почему Овчар на общественных началах работал на Романчука и фактически жил на 1000 грн. По словам помощника, он числится на предприятии гендиректором и получает минимальную зарплату, хотя оно с 2011 года не ведет хозяйственную деятельность.

«Романчук никому не доплачивал. Почему не на что было жить? Был бизнес и свои сбережения. Плюс ко всему единичные случаи оказания консультационных услуг», — сказал Овчар.

На следующих заседаниях суд по делу Романчука допросит главу фирмы, с которого требовали взятку за разработку карьера Максима Гламаздина, экс-замглавы Николаевского облсовета Михаила Соколова, главу «экологической» комиссии Андрея Власенко, а также замглавы Еланецкой РГА Ольгу Гулину.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

 

Другие новости:

Tags: , , ,