Была какая-то сумка черного цвета на полу, — «водитель на общественных началах» Романчука дал показания в суде

Вторник, 10 октября, 2017 16:24

На суде по делу экс-вице-губернатора Николая Романчука допросили его водителя Виктора Фарину. Тот заявил, что работал на общественных началах бесплатно и на данный момент безработный, хотя тут же сказал, что покупает и продает с товарищами машины. Об этом шла речь на суде сегодня, 10 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

На заседании помощник Романчука Виктор Овчар рассказал, что бизнесмена, то есть Максима Гламаздина, Романчук просил отвезти домой. Машина принадлежала Виктору Фарине, но официально он не работал водителем. Как пояснил сам Романчук, Фарина официально был оформлен, когда он занимал должность губернатора. А для вице-губернаторов их в штате нет, как и водителей, поэтому Фарину попросили работать на общественных началах.

Сам Фарина сказал, что был с Романчуком в рабочих отношениях на момент всей истории, а знаком с ним с 2010-2011 года, хотя не помнит, как познакомился. А вот работал ли он или нет, свидетель запутался.

Фарина: Я никогда не работал, занимался продажей автомобилей.
Прокурор: Никогда не работали?
Ф.: Ну, некоторое время, 5 лет.

На уточняющий вопрос прокурора он ответил, что 3 июня прошлого года, когда Романчук был задержан, не работал официально, а был водителем на общественных началах.

Фарина: Работал водителем. Официально я работал, когда Николай Павлович был губернатором.
Прокурор: Что составляло источник ваших доходов?
Ф.: Продажа машин. У меня есть товарищи, с которыми до сих пор вместе работаем, занимаемся машинами.
П.: Что именно? Что имеете в виду?
Ф.: Я имею в виду покупаем и продаем.
П.: При этом вы не зарегистрированный предприниматель, так?
Ф.: Так.

Он пояснил, что Honda CRV, в которой возили бизнесмена, принадлежала ему, но расходы на бензин и содержание машины покрывал Романчук. 3 июня, по словам Фарины, утром он возил вице-губернатора в Первомайск, а потом приехали по дороге в село Белоусовка, где была встреча с людьми, якобы по вопросу водопровода.

Около 17:00 вернулись в Николаевскую ОГА, поднялись в приемную на второй этаж, где был помощник вице-губернатора Виктор Овчар. Но не обратил внимание, как сказали отвезти «это лицо» (бизнесмена Максима Гламаздина, главу фирмы «ЕЛК-Буд», которая просила отвод под карьер — ред.) домой, поскольку был голодным. В машине Овчар и бизнесмен сели сзади.

«Было дыхание, будто он 10 км пробежал и был вид нездорового человека», — описал Гламаздина Фарина.

По словам водителя, Овчар после того, как бизнесмен вышел, попросил его развернуться, но не знает, почему. У суда машину начали блокировать и разбивать стекла, а из «чувства самосохранения» он поехал к центру, где больше людей. Уже возле ОГА он остановил авто и вышел. При этом Фарина говорит о найденной сумке, а Овчар — о свертке.

«Была какая-то сумка черного цвета, спортивная. На заднем сидении, на полу. На полу. Там, где это лицо сидело, справа, сзади», — ответил на вопросы прокурора Фарина.

Также он заявил, что не обратил внимание, был ли Гламаздин с сумкой или еще с чем-то: был просто водителем с с задачей из пункта А в пункт Б возить Романчука. Но когда помощник вице-губернатора сказал развернуться, подумал, что наверно бизнесмен что-то забыл.

Кроме того, на суде Фарина заявил, что работал бесплатно, но не помнит, как ему предложили работать на Романчука.

«Мне платить не надо было, я нормально зарабатывал… Не знаю, как произошло. Предложили, пошел», — сказал Фарина.

Напомним, помощник Романчука Виктор Овчар заявил, что «черный сверток» в машине оставил бизнесмен, которого назвал аферистом и негодяем.

На следующем заседании суд по делу Романчука допросит главу фирмы, с которого требовали взятку за разработку карьера Максима Гламаздина, а также экс-замглавы Николаевского облсовета Михаила Соколова, главу «экологической» комиссии Андрея Власенко, а также замглавы Еланецкой РГА Ольгу Гулину.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

Другие новости:

Tags: , , ,