В Николаеве холерный вибрион повторно не выявили: угрозы больше нет

Среда, 11 октября, 2017 13:51

Угрозы холеры, о которой в Николаеве заявили в августе, больше нет. В связи с этим комплекс мероприятий, направленных на устранение причин возможного возникновения эпидемиологических осложнений, закрыли. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в пресс-службе горсовета.

Итоги подвели на заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 10 октября. Начальник Николаевского горуправления ГУ Госпродпотребслужбы в Николаевской области Вячеслав Бродовский отметил, что работу организаций и ведомств, которые принимали участие в мероприятиях считают удовлетворительной.

Как отметили во время заседания комиссии, для предупреждения заболеваний холерой городские службы реализовали целый комплекс мероприятий. Райадминистрации провели 38 рейдов по местам стихийной торговли, по результатам которых составили 15 админпротоколов по ст. 160 и ст. 152 КУоАП. Аналогичные проверки проводила и Госпродпотребслужба. Был введен запрет на купание и продажу речной рыбы на территории рынков, а также ограничены культурно-массовые мероприятия в акватории Ингула и Южного Буга.

«Осуществлялось и обследование ливневой канализации, которая расположена в районе ул. Набережной и выходит в Ингул, а также ливнестоковые колодцы в центральной части Николаева. При этом незаконные подключения к ливневкам, которые могли стать причиной попадание в реку возбудителя холеры, не обнаружены. Но были установлены несанкционированные сливы в колодцы в районе цветочного рынка», — говорится в сообщении.

Службы города отчитываются, что ГУ «Николаевский лабораторный центр» увеличил кратность запланированного социально-гигиенического мониторинга  отбора проб воды из Ингула и Южного Буга. Так, с 14 августа по 29 сентября специалисты отобрали 78 проб речной воды на вибриофлору, 11 проб сточных вод. Кроме того, было отобрано 20 проб сточных вод на городских очистных сооружениях, 3 пробы стоков из ливневого коллектора в районе понтонного моста. При этом патогенный холерный вибрион выявлен не был.

Как отметили в Госпродпотребслужбе, в связи с тем, что повторных случаев выявления патогенного холерного вибриона не было, а температура речной воды упала до 12 градусов по Цельсию, решение комиссии по протоколу № 11 от 16 августа считается выполненным. При этом в Госпродпотребслужбе считают, что для повышения эффективности работы, направленной на предупреждение заболеваний особо опасными инфекционными болезнями,  необходимо усовершенствовать координацию соответствующих служб Николаева.

Напомним, 14 августа в Николаеве объявили, что в Ингуле возле понтонного поста был выявлен холерный вибрион, и службы перевели в состояние повышенной готовности. При этом было отмечено, что вибрион был обнаружен еще 7 августа.

Невзирая на запрет купания и вылова рыбы, николаевцы продолжали рыбачить, а также прыгать в воду с понтонного моста.

В комментарии 28 сентября вице-мэр Мкртич Мкртчян сообщал, что угрозы в связи с выявленной в августе холерой нет.

Другие новости:

Tags: ,