На Николаевщине директор сельской школы с депутатским мандатом выступил за выделение денег на электронные учебники

Среда, 11 октября, 2017 13:04

Директор Мостовского учебно-воспитательного комплекса в Доманевском районе, глава депутатской фракции «БПП» в Николаевском облсовете Сергей Чорный выступил за выделение из областного бюджета денег на обеспечение учеников доступом к электронным учебникам. Свою позицию он озвучил во вторник, 10 октября, на заседании президиума облсовета, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как ранее сообщалось, департамент образования и науки Николаевской ОГА просит депутатов согласовать выделение из областного бюджета 6 млн грн на закупку ученикам общеобразовательных учебных заведений Николаевщины ключей для доступа к программе «Учебник UA», которая содержит в себе около 360 электронных учебников, рекомендованных Минобразования.

Чорный отметил, что на родительском собрании он уже рассказывал о преимуществе  программы «Учебник UA», о том, что электронными учебниками смогут пользоваться даже выпускники школы.

«Вы так рассказали, мне аж страшно стало. Я – директор сельской школы. У меня есть интернет в школе, два компьютерных класса. В кабинете у директора интернета нет. Вчера я проводил родительское собрание. Я сказал родителям: «Мы все-таки  развиваемся, процветающее государство и на сессии  будет вопрос по электронным учебникам. Дети, даже когда они пойдут в институты, смогут работать с этими учебниками». В каждой школе обеспечено питание. Никто ничего не собирает ни на какой мел», — заявил Чорный.

Он добавил, что за внедрение электронных учебников выступает и районный совет.

«С главой райсовета мы тесно сотрудничаем и говорим, если облсовет выделит такие деньги, вы пойдете на софинансирование? Конечно, потому что это наше будущее. Я не вижу здесь ничего плохого, чтобы мы своих детей учили. Если мы будем постоянно кормить, кормить, накормленные они», — подчеркнул Чорный.

Наряду с этим депутат Татьяна Демченко акцентировала внимание, что только у половины учеников области есть доступ к интернету.

«Удивляет такое легкое отношение некоторых коллег к принятию такого важного решения. Речь идет о 13 млн грн. Уважаемые, о какой доступности к интернету можно говорить в сельских школах? Интернет есть только в кабинете директора и в 2-3 м от него. Половина детей не сможет иметь доступ к этим учебникам», — заявила она.

Демченко  также подчеркнула, что 6 млн грн из областного бюджета выделяется на доступ школьников к электронным учебникам не на весь учебный год, а только до конца 2017 года.

«У нас нет понятия учебный год, есть понятие текущий год. Мы выделяем 13 млн грн, подумайте, на какой срок? Для того, чтобы оформить протокол сессии нам предоставляется 10 дней, чтобы дошли деньги к распорядителям уйдет еще время», — возмутилась она.

Ввиду этого депутат предложила вместо этого средства направить на закупку учебников, на обеспечение бесплатным питанием всех детей начальных классов, а не только льготных категорий.

Глава облсовета Виктория Москаленко попросила Демченко не «вводить в заблуждение», так как из областного бюджета на закупку школьникам ключей для доступа к электронным учебникам выделяется 6 млн грн.

«Не вводите в заблуждение. Из областного бюджета выделяется 6 млн грн, а 7 млн грн – это предложение городов областного значения.  Вы говорите, мы выделяем 13 млн грн. Это не правда», — отметила она.

В свою очередь замглавы облсовета Иван Кухта сказал, что было много споров на депутатских комиссиях, так как в целом на программу необходимо 65 млн. Однако на бюджетной комиссии было решено выделить пока из областного бюджета только 6 млн грн, чтобы посмотреть, как работает программа и насколько она необходимая.

«На бюджетной комиссии было принято и проголосовано, что из областного бюджета выделят 6 млн грн. Пускай посмотрим следующий учебный год, как она заработает, целесообразно, нет. Насколько я понимаю, ключи будут адресными. Если адрес ключ не использовался, деньги на эту программу не уйдут, они останутся», — подчеркнул он.

Выступая за внедрение электронных учебников, депутат Федор Барна упрекнул Демченко: «Если так размышлять, мы бы никогда с водной тяги не перешли на паровую и электрическую».

В итоге, Москаленко вынесла вопрос на голосование. Из всех членов президиума против выделения денег выступила Демченко, а депутаты Владимир Фроленко, Игорь Ивануна и Александр Ясинский воздержались.

 

Другие новости:

Tags: , , ,