Максимум пространства: в Николаеве объявили победителей конкурса концепции реконструкции площади Соборной

Среда, 11 октября, 2017 16:00

В Николаеве выбрали 3 проекта-победителя конкурса концепции реконструкции площади Соборной и части Флотского бульвара. Еще один отмечен особым отличием жюри, но уже без денежной премии. Но воплотят ли в жизнь планы архитекторов, предстоит решать Николаевскому горсовету. Об этом говорили на итоговой презентации результатов конкурса сегодня, 11 октября, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Вице-мэр Мкртич Мкртчян отметил, что в конкурсе учитывали мнение людей, какой они ходят видеть площадь Соборную, а архитекторы воплотили пожелания николаевцев в проекты. По его словам, оценивали предложенные варианты взвешенно, поскольку пространством, которое предлагают обустроить, будут пользоваться николаевцы на несколько десятков лет вперед.

«У нас есть четкое мнение, что мы исключительно административными методами не должны решать градостроительные вопросы. И для разработки таких проектов мы максимально постарались учитывать все мнения, которые существуют… Я заверяю, что мы никогда в своей работе не будем сухо административно относится к работе, просто где-то в переулке найти проектанта, желательно своего родственника, и с ним какой-то договор заключить. Так мы не поступали и не будем поступать», — акцентировал вице-мэр.

Проектный менеджер от заказчика конкурса КУ «Агенция развития Николаева» Евгения Дулько напомнила, что конкурс стартовал 21 августа, а на проектирование давали месяц — с 1 сентября по 1 октября. Таким образом, это был блиц-конкурс. Зарегистрировались 45 команд авторов из 12 городов Украины. Непосредственно на конкурс подали 18 проектов, которые прошли все критерии отбора. В каждой команде был сертифицированный архитектор, чтобы концепцию можно воплотить в жизнь по предложенной документации.

Оценивали работали 11 членов жюри, в том числе архитекторы их Киева, Львова, Ужгорода. Дулько подчеркнула, что сохраняли анонимность авторов, чтобы была объективная оценка. Раскрыли имена, только выбрав проекты-победители.

Главный архитектор Николаева Анна Палеха также рассказала, что конкурсом довольны: он показал, что тенденция хорошая и ее нужно развивать в Николаеве. Большое количество архитекторов представляло разные проектные школы и свое видение реконструкции площади Соборной.

«Что есть необходимостью в первую очередь города — это пространство. Подходы были разные, разные решения. Но при этом основные четыре проекта, которые мы отобрали, основа у них одна — сохранить пространство, дать возможности раскрытия пространства на площади», — отметила главный архитектор города.

Выбрали три призовых проекта и четвертый жюри рекомендовало к отдельной оценке, не материальной. Чтобы дальше реализовать проект, а не просто оставлять на бумаге, устроят презентацию и будет привлекать депутатов горсовета, поскольку они будут предусматривать средства в бюджете.

«Совместное решение с депутатами, чтобы заложить в программу социально-экономического развития, и уже на 18-19 год производить строительные работы», — отметила Палеха.

Первое место с премией 45 тыс. грн занял авторский коллектив из Николаева, который представляет ООО «Урбан Констракт», руководитель — Евгений Парулава, сертифицированный архитектор проекта — Валентина Сысоева. Второе место (25 000 грн) — авторский коллектив из Киева, представляющий ООО «МОСТ архитектурная студия», руководитель и сертифицированный архитектор проекта — Юрий Мостовщиков, другие авторы проекта — Дмитрий Петрук, Мария Шкарупа. Третья премия (15 000 грн) — автор из Сум, сертифицированный архитектор — Екатерина Прокофьева.

Кроме того, был выбран проект, который получил особое отличие жюри — авторский коллектив из Николаева — ООО «Архиленд»: сертифицированный архитектор проекта — Андрей Цымбал, другие авторы — Вячеслав Джулай, Ирина Джулай, Алексей Орлиогло, Анастасия Орлиогло, Дарья Заславская, Денис Зеленкин, Дмитрий Дырда, Антон Лодатно.

Дальше все протоколы «Агентство развития Николаева» передает управлению градостроительства и архитектуры, которое учтет результаты конкурса в заказе проекта на реконструкции. Первое место имеет преимущественное право на дальнейшее проектирование. Однако будет проходить обсуждение и мнение предстоит выразить депутатам.

Чтобы перейти к реализации, учитывая нынешнюю обстановку в горсовете, по мнению главного архитектора, нужно принимать политическое решение и идти навстречу.

«Полтора года назад, когда я заходила в это здание, я говорила, что одной из задач стоит вопрос — нахождение общего языка. И говорила о том, что я надеюсь, что депутаты — это в первую очередь люди, которые любят свой город. А люди, которые любят свой город, они должны понимать, что площадь — это та главная вещь, она не просто так называется Соборной. Она так называется, потому что она объединяет людей, дает возможность провести время в одном пространстве, получить удовольствие от общения и дополнительные. скажем так, политические направления, где собраться. Для этого депутаты должны пойти навстречу», — считает Палеха.

При этом она не исключают, что депутаты не согласятся с выбором жюри. Но Палеха надеется, что депутаты, если они любят город, пойдут навстречу. Приблизительная стоимость строительных работ с экспертизой, изыскательными работами — 56-58 млн грн.

Присутствующие на презентации результатов архитекторы говорили, что учитывая нагрузку на бюджет сумма большая, но идея хорошая. Также они интересовались, будет ли тень на площади, предусмотрели ли место для скульптуры. Палеха и Дулько пояснили, что в проекте сохранили зеленую зону и предусмотрели сухой фонтан. Кроме того, Дулько пояснила, что по опросам николаевцы не хотят видеть на площади Соборной памятники и капитальные строения. Тогда у архитекторов было другое возражение — голые дети будут купаться в фонтане.

Один из авторов проекта победителя — директор проектной фирмы ООО «Урбан Констракт» Евгений Парулава рассказал журналистам, что работал вместе с Валентиной Сысоевой. Она родом из Николаева, но живет в Киеве. По словам проектанта, ей принадлежит большая часть решений, а он формировал способ подачи и включал «здравую лепту», чтобы его можно было осуществить в реальных условиях.

«Максимально пространная площадь, чтобы было место, где присесть. Потому что сейчас культурное пространство, много людей отдыхает, гуляет по газону, негде присесть. Предусматривали в концепции полное освещение площади, места для сидения и светомузыкальный фонтан», — отметил один из авторов.

Все 18 проектов вывешены в горсовете на втором этаже возле управления градостроительства и архитектуры.

Напомним, в прошлом году выбрали победителей конкурса на реконструкцию Соборной. Свое видение представляли не профессионалы. 

Другие новости:

Tags: , ,