Суд изменил меру пресечения для заммэра Первомайска Свидерко, обвиняемой в получении взятки

Среда, 11 октября, 2017 18:35

Сегодня, 11 октября, коллегия судей Апелляционного суда Николаевской области изменила меру пресечения для заместителя мэра Первомайска Светланы Свидерко, подозреваемой в получении взятки размером в 25 тыс. грн. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» сообщил адвокат подозреваемой Сергей Бурдинский.

Напомним, что Свидерко была задержана 18 сентября. Взятку в размере 25 тысяч гривен заместителю мэра Первомайска давали для решения вопроса по размещению рекламной конструкции в черте города Первомайск. 20 сентября Центральный районный суд Николаева избрал для Свидерко меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога размером в 400 тыс. грн. 22 сентября за нее внесли залог и отпустили домой.

Адвокат заявил, что в своей апелляции они настаивали на отмене решения Центрального районного суда и применении к Свидерко меры пресечения в виде личного обязательства. Однако коллегия судей Апелляционного суда под председательством Натальи Чебановой-Губаревой отправила ее под домашний арест с 20:00 до 8:00. Таким образом, ранее внесенные деньги за Свидерко будут возвращены.

По словам адвоката, им были были обнаружены существенные нарушения при расследовании и документировании обстоятельств якобы совершенного правонарушения. Адвокат апеллировал, что военная прокуратура Николаевского гарнизона обвиняет Свидерко в вымогательстве взятки за размещение рекламных конструкций, хотя это не относится к ее полномочиям, а находится в компетенции исполкома Первомайского горсовета. Также он отметил, что заявитель с самого начала действовал под полным контролем правоохранительных органов. Мотивом его поведения стала личная месть за принципиальную позицию Свидерко. Еще одним аргументом, на который акцентировал внимание адвокат, — проведение обыска в кабинете Свидерко без постановления следственного судьи.

Другие новости:

Tags: , , , , , ,