Николаевский облсовет выделил 6 млн грн на доступ электронным учебникам

Пятница, 13 октября, 2017 11:11

Депутаты Николаевского облсовета согласовали внесение изменений в Программу развития образования на 2017-2021 гг. Изменения касаются электронных учебников: в этом году для доступа к ним выделена сумма 6 млн грн из областного бюджета. Однако некоторые депутаты заподозрили, что лоббируется конкретная фирма. Об этом шла речь на заседании сессии вчера, 12 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат от «Оппоблока» Вадим Олабин интересовался, почему на «бюджетной» комиссии представляли программу конкретного разработчика. В этом он заподозрил коррупцию: якобы фирма претендует на еще невыделенные деньги.

И.о. директора департамента образования Николаевской ОГА Анна Каськова пояснила, что учебниками обеспечивает госструктура Институт модернизации содержания образования: через них получают бумажные учебники, а также на базе института разработана платформа по методическим пособиям, дидактическим материалам и выбрана пока единственная фирма, которая разработала программу.

«Сегодня мы будем объявлять торги согласно законодательству, не прописывая конкретных фирм. Но сегодня в Украине среди фирм, которые предоставляют такой продукт, может сделать только одна такая фирма. Поэтому мы ее пригласили, чтобы она исчерпывающую информацию дала по тому продукту, который мы предлагаем рассматривать», — отметила Каськова.

По ее словам, идет речь о конкретном виде услуг: пока идут торги, могут дать предложения и другие фирмы.

«Не идет лоббирование конкретной фирмы (ЧП «Гутенбергз» Владимира Усова, зарегистрированное в Одессе в 2013 году — ред.). Идет предложение включить в программу тот вид услуг, который был потерян в 2016 году, когда мы разрабатывали, мы не досмотрели», — пояснила и.о. директора департамента образования.

Геннадий Рубский от «Відродження» сказал, что их фракция поддерживает такой пилотный проект, но с условием, что департамент будет отчитываться по количеству подключений и использованию средств. А депутат Татьяна Демченко от «Новой державы» интересовалась, сколько не хватает печатных учебников для учеников Николаевщины, а также «сумма поборов» в виде благотворительных средств с родителей за последний учебный год.

По словам Каськовой, количество некоторых учебников в печатном видел в области превышает количество детей. Но по явной потребности детей другая ситуация: с 2015 года учитель выбирает автора на платформе Института модернизации содержания образования. Поэтому сегодня есть комплекты в библиотеках, которыми никто не пользуется, потому что учитель работает с другим автором. Как отметила и.о. директора департамента образования, обеспечение учебниками в целом составляет 98,5%.

Вместе с тем, она говорит, что благотворительные взносы по закону не запрещены, а контролируют средства родительские комитеты.

«По поводу благотворительных взносов. Сегодня нормативная база предусматривает, чтобы каждая школа на своем сайте эту информацию обнародовала. Поэтому мы сегодня уговорим о соблюдении норм закона, это желание родителей, контроль только родительскими комитетами осуществляется», — сказала Каськова.

За внесение изменений в Программу развития образования проголосовали 40 депутатов, против — 0, воздержался — 1, не голосовали — 9. Решение было принято. Таким образом, в этом году облсовет выделил 6 млн грн на программу доступа к электронным учебникам, в целом на программу до 2021 года нужно 65 млн грн. При этом в этом году города областного значения должны выделить 7 млн грн.

Как ранее сообщалось, департамент образования и науки Николаевской ОГА просил депутатов согласовать выделение из областного бюджета 6 млн грн на закупку ученикам общеобразовательных учебных заведений Николаевщины ключей для доступа к программе «Учебник UA», которая содержит в себе около 360 электронных учебников, рекомендованных Минобразования. Некоторые комиссии считали это «отмыванием» денег. Тем не менее на заседании президума облсовета депутаты согласовали внесение изменений в программу. 

Другие новости:

Tags: ,