Не поделили: депутаты Николаевского облсовета отказали новоодесским организациям в пользовании охотничьими угодьями

Пятница, 13 октября, 2017 11:45

В четверг, 13 октября, на сессии депутаты Николаевского облсовета провалили голосование по предоставлению Новоодесской хозрасчетной организации «ГМР» и Новоодесской районной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) в пользование на 15 лет до 2032 года охотничьих угодий в  Новоодесском районе. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

В частности, Новоодесская хозрасчетная организация «ГМР» просила передать ей в пользование 2089,2 га на территории Гурьевского и Константиновского сельсоветов и 4698,57 га на территории Новоодесской городской и Баловнянской, Михайловской, Пидлисненского, Себинского, Троицкого и и Дильнычного сельсоветов.

В то же время Новоодесская районная организация Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) просила передать ей в пользование 44 тыс. 234 га на территории Антоновской, Бугской, Гурьевской, Дильнычной, Кандыбинской, Новошмидтовской и Сухоеланецкой сельсоветов. Таким образом, обе организации претендовали на охотничьи угодья, расположенные в границах Гурьевского и Дильнычного сельсоветов.

Таким образом, обе организации претендовали на одни и те же угодья, расположенные на территории Гурьевского и Дильнычного сельсоветов Новоодесского района. Чтобы избежать спора, накануне сессии на президиуме депутаты согласовали передачу всех угодий, которые просили организации, кроме спорных.

Несмотря на, казалось бы, нахождения компромисса и обоюдного решения, вопросы по УООР и ГМР стали объектом активных дискуссий на сессии. Депутат Анатолий Катрич интересовался, как две организации будут работать на одной территории. Его коллега Вадим Олабин упрекнул Москаленко,  была соблюдена процедура, когда вопросы по угодьям вынесли на сессию без спорных участков. Москаленко отметила, что для передачи угодий в пользование  необходимо согласие Гослесагентства, ОГА  и  землевладельцев и в данном случае все документы есть.

Петр Паламарюк возразил, что облсовет вообще не имеет право предоставлять угодья в пользование УООР, так как она является ячейкой областной организации.

«Если брать УООР, независимо это Новая Одесса или Кривое Озеро, мы даем той организации, которой не имеем права. Есть ст. 1 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте. Мы не имеем права, они не являются специализированным предприятием, они являются ячейкой областной организации. Вы понимаете, что это вопрос спорный и его завтра обжалуют в суде. Я хочу предупредить депутатов, что так оно и будет. Потому что это решение будет незаконным. Я вам говорю как специалист. Посмотрите закон», — заявил Паламарюк.

Депутат Владимир Луста отметил, что проекты решений по угодьям не готовы к рассмотрению. «Все-таки если депутат по округу Катрич говорит, что там будет проблема, на мой взгляд, вопрос на сегодняшний день абсолютно не готов к рассмотрению», — возразил Луста.

Депутат Анатолий Николенко выступил в защиту УООР. По его словам, замечания Паламарюка неоправданны, более того, УООР владеет преимущественным правом пользования угодьями.

«На все то, что сказал Петр Николаевич, есть уже давно ответы. Эти манипуляции проходят не первый день, есть ответы, вы знаете со всех инстанций, где четко сказано, что УООР имеет преимущественное право на получение угодий. Сегодня та ситуация, которой целый ряд людей пытается манипулировать. Петр Николаевич стоял у истоков незаконного уничтожения этой организации. Если мы сегодня одному человеку отдаем более 50% угодий под разными соусами, под разными подставными лицами, а УООР не может их получить», — подчеркнул Николенко.

В итоге вопрос по УООР поддержали только 25 депутатов.

После провального голосования по УООР депутат Федор Барна просил вынести вопрос по УООР еще раз на голосование.

«Дать возможность УООР — это много тысяч людей, которые не могут охотиться. Этой мой родной округ. Пять лет люди платят членские взносы, не могут охотиться, они не знают, что делать и вы сегодня своим решением снова блокируете эти вопросы из-за нескольких гектаров земли на спорных участках. Дайте парням, людям, в конце концов, охотиться, не делайте с этого политику», — обратился Барна к своим коллегам.

В то же время он возмутился, как на сессию вынесли вопрос по ГМР, если его не согласовала профильная экологическая комиссия облсовета.

 «Я вообще не понимаю, как этот вопрос (по ГМР — ред.) вынесли на сессию, если профильная комиссия не пропустила эту организацию. На президиуме, когда были представители УООР и ГМР, договорились о том, что выносится вопрос УООР за исключением спорных участков, которые она вместе с ГМР обсудит и поделит, после чего вопрос по ним вынесут на голосование», — добавил он.

Просил поддержать УООР и депутат Александр Казюка.

Во время дискуссии глава облсовета Москаленко обвинила Паламарюка и Олабина в предвзятости ввиду того, что у них есть претензии только к УООР.

 «По вопросу по организации ГМР почему-то не выступают депутаты, которые выступали по организации  УООР. Тот же Паламарюк, Олабин. Мне интересно, если этот вопрос по ГМР – оно законное, а УООР —  незаконное. Это уже наводит на некоторые позиции и сомнения», — сказала Москаленко.

Отметим, что перед голосованием по вопросу ГМР слово взял вице-губернатор Вячеслав Бонь. Он просил депутатов не голосовать за ГМР, так как это будет плевок в сторону представителей УООР.

«Если вы провалили голосование по УООР, где люди действительно пять лет не могут охотиться. Если дать сейчас согласие на это, то это будет плевок людям в лицо. Я прошу или эти два предприятия идут и голосуются вместе или тогда, пожалуйста, не отдавайте предпочтение одному», — призвал Бонь.

В итоге за ГМР проголосовали только 7 депутатов из 51. Четверо выступили против, 9 воздержались, 31 вообще не голосовали.

Другие новости:

Tags: , , , , ,