«Фармация» не дала согласия на передачу своих помещений общинам Николаевщины

Пятница, 13 октября, 2017 12:56

Коммунальное предприятие «Фармация» не давало согласия на передачу своих помещений в собственность жителям Веселиновского, Баштанского, Витовского, Кривоозерского, Еланецкого и Снигиревского районов. Об этом стало известно в четверг, 12 октября, на 16 сессии Николаевского облсовета,  сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так на сессии начальница управления по вопросам имущества коммунальной собственности Николаевской ОГА Ольга Видина просила депутатов проголосовать за передачу помещений аптек территориальным общинам. Согласно проекту решения, речь идет о передаче по одному помещению аптек в собственность территориальной общины села Покровка Веселиновского района, села Курячьи Лозы Кривоозерского района, села Великая Соленая Еланецкого района, пгт Первомайское Витовского района, общинам городов и сел Снигиревского и Баштанского районов.

Как  сообщалось ранее, здания аптеки № 99, расположенной по ул. Шевченко, 14 в селе Курячьи Лозы Кривоозерского района, и помещение «Фармации», размещенного по ул. Центральная (Ленина), 22 в селе Великая Соленая Еланецкого района, более 10 раз выставлялись на продажу, однако желающих их купить так и не было.  В пгт Первомайское Витовского района здание аптеки № 123, расположенной по ул. Заводская, 21, хотят перестроить под жилье для медработников.  В Баштанке помещение «Фармации» по ул. Юбилейной, 80 хотят использовать для размещения детской музыкальной школы.В свою очередь нежилое здание аптеки № 84, расположенной в Снигиревке по ул. Жовтневой, 97, намерены передать в совместную собственность территориальных общин города, сел Снигиревского района.

В свою очередь «оппоблоковцы» Вадим Олабин и Максим Невенчанный интересовались, дала ли свое согласие на передачу «Фармация».

«Предоставлено ли на сегодняшний день в произвольной форме согласие на передачу данных объектов или его нет?» — спросил Олабин.

Видина парировала, что такими полномочиями, как согласование на передачу имущества ОГА и «Фармация» не наделялись.

«Согласование  на передачу – это чисто ваша прерогатива, не делегировались полномочия давать согласие ОГА, в том числе коммунальному предприятию. По пяти объектам есть согласие. По одному объекту предоставлена информация в виде того, что КП недополучит финансовую прибыль», — сказала Видина.

Глава облсовета Виктория Москаленко заявила, что, согласно законодательству,  согласие балансодержателя не является обязательным для передачи помещений общинам.

Невенчанный выразил свое возмущение, что «ОГА самостоятельно принимает решение, а депутатов просто ставят в известность и они формально поднимают руки или нажимают кнопки».

Замглавы ОГА Вячеслав Бонь возразил, что вопрос по передаче объектов выносится на сессию по просьбе общин и по предложениям депутатов.

В итоге «За» проголосовали только 32 депутата из 52, один выступил против, 9 воздержалось, 10 не голосовали.

После этого депутат Владимир Луста отметил, что в Снигиревском районе  помещение аптеки можно использовать в интересах общины, пока его не разобрали.

«Его начали разбирать еще полгода назад. 7 или 8 лет подряд поднимался вопрос об его выкупе на конкурсе, я несколько раз обращался к ОГА, районной власти. Сейчас нашли возможность использовать это помещение. Вы ради непонятно чего, ради вашего пиара «зарубали» это решение», — заявил он.

Поддерживая своего коллегу, Юрий Кормышкин предложил снова поставить вопрос на голосование.

Депутат Надежда Боднарь попросила засчитать ее голос как «За», так как ее карточка не сработала.

Ввиду замечаний депутатов глава облсовета снова выставила вопрос на голосование, во время которого 39 депутатов из 53 отдали свои голоса «За», 1 — против ,7 воздержались, 6 не голосовали.

Напомним, что в июле управление по вопросам имущества коммунальной собственности Николаевской ОГА готовило под продажу помещения «Фармации» в пгт. Первомайское Витовского района, в селе Нечаяное Николаевского района и в пгт. Кривое Озеро Кривоозерского района.

Ранее сообщалось, что на комиссии по гласности облсовета депутат Владимир Луста поднял вопрос бесхозности здания бывшей аптеки «Фармации» в Снигиревке. По его словам, постройка еще в хорошем состоянии и ее необходимо использовать. Он поинтересовался у Видиной, есть ли возможность передать кому-то в пользование здание на бесплатной основе, ведь сейчас его просто разворовывают. Чиновница в свою очередь сообщила, что здание уже 10 раз выставлялось на торги, но его так никто и не купил, поэтому помещение могут передать в бесплатное пользование общине.

Другие новости:

Tags: , , ,