После выявления «африканки» в Новоодесском районе определили карантинную зону: полиция проверяет рынки

Вторник, 17 октября, 2017 15:41

В Новоодесском районе полиция проводит проверки мест торговли, животноводческие фермы и частные домохозяйста, чтобы не допустить распространение заболевания домашних животных. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщили в полиции.

Ранее сообщалось, что в поле под Новой Одессой нашли мертвую свинью. У нее обнаружили вирус африканской чумы. 
На место выехали сотрудники Новоодесской районной государственной больницы ветеринарной медицины, которые провели обследование трупа и, взяв патологический материал направили его на исследование в г. Киев.

Специалисты установили диагноз – африканская чума свиней. 15 октября при Новоодеской РГА  создано Государственную чрезвычайную протиепизотическую комиссию, которая занимается недопущением распространения африканской чумы свиней на территории Николаевской области. Территорию свалки расстоянием 1 км от г. Новая Одесса и трехкилометровую зону вокруг него признали эпизоотическим очагом где установили карантин сроком на 40 суток.

Работники Новоодесского отдела полиции совместно с работниками ветеринарной медицины и представителями райгосадминистрации принимают меры, направленные на недопущение распространения заболевания на другие территории. Проводятся проверки мест торговли, животноводческих ферм и частных домохозяйств.

По факту нарушения ветеринарного законодательства, что привело к заболеванию домашних животных на африканскую чуму, следственным отделением Новоодесского отдела полиции начаты уголовное производство по признакам, предусмотренными ст.251 УК Украины «Нарушение ветеринарных правил», санкция которой предусматривает наказание в виде наложения штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Устанавливается владелец тушки.

Напомним, что в марте нынешнего года в селе Соколовка Братского района в подсобном хозяйстве местного жителя установлен факт заболевания свиней на африканскую чуму. Перед этим в конце февраля африканская чума свиней была зафиксирована в поселке Братское.

Кроме того сообщалось, что для профилактики АЧС: на Николаевщине планируют выборочно отстрелить диких кабанов.

Другие новости:

Tags: , ,