Депутаты снова предлагают вернуться к варианту строительства нового кладбища на Херсонском шоссе

Вторник, 17 октября, 2017 17:44

Депутаты Николаевского горсовета снова хотят вернуться к вопросу кладбища, поскольку несмотря на заявления чиновников, что мест для захоронения хватит «на три месяца», ситуация не сдвинулась. В частности, Юрий Гранатуров заявил, что с вариантом кладбища на Херсонском шоссе, 112 уже был проект и отведенная земля, но проблему завели в глухой угол. Об этом шла речь сегодня, 17 октября, на заседании комиссии горсовета по гласности, этике, депутатской деятельности, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Департамент ЖКХ дал пояснение депутату Елене Киселевой по поводу кладбища. Так, по ответу коммунальщиков на сегодня места для новых захоронений на городских кладбищах почти отсутствуют, крайне необходимо решение вопроса выделения земельного участка под строительство нового объекта.

«То есть в принципе мы сегодня с вами констатируем тот факт, что проблема не то, что не сдвинулась с места, а она вообще заходит в глухой угол», — отметила Киселева.

Она предлагала обратиться к директору КП «Николаевская ритуальная служба» Михаилу Трофанюку, чтобы он отчитался по ситуации на сессии 19 октября и рассказал о своем видении путей решения. По словам депутата, решение нужно находить в ближайшее время, так как впереди формирование бюджета, где нужно предусмотреть финансирование на следующий год.

Депутат Юрий Гранатуров считал, что эту проблему должен решать не директор предприятия, поскольку это стратегический вопрос. Вместе с тем, он намекнул, не называя имен, что предыдущая исполнительная власть загнала ситуацию в глухой угол, а ее решение уже было несколько лет назад — вариант со строительством кладбища на Херсонском шоссе на выезде из города.

«Все давно решено. Мы с вами этим давно занимались в позапрошлом году. Есть проект, есть отведенная земля. Есть, правда, кое-какое решение сессии, которое как бы мы можем поправить за 5 минут. Есть видение того, как это надо делать. Упорство невероятное, с которым, как это правильно сказать, предыдущий… упорство исполнительной власти, которое как бы завело все это в тупой угол, просто удивляло всех, мы видели, к чему это привело. Есть пути решения этого вопроса, его просто надо решать», — заявил Гранатуров.

Он согласился, что в бюджете нужно предусмотреть финансирование для строительства первой очереди, показать санитарную «зону отчуждения» и пересчитать проект.

«Не сомневайтесь, коллеги, другого пути решить этот вопрос, другого участка земли в городе Николаеве нет. Речь идет пока о первой очереди», — добавил депутат.

Вместе с тем, он считает, что Трофанюк должен рассказать о реальной ситуации с местами для захоронений, поскольку он изменил риторику после того, как на него «натопали ногой».

«Директор коммунального предприятия, который обострял этот вопрос до невероятного состояния, даже креативными высказываниями, что город захлебнется, потом, я пониманию, на него натопали ногой, и его риторика стала такой, что все хорошо, все замечательно, а на кладбище все спокойненько. Пусть он говорит правду, как оно есть, о том, что в Матвеевке возмущение граничит с социальным взрывом от того, что туда весь город туда везет захоранивать людей, о том, что у нас проблема на всех наших, пока еще полудействующих кладбищах, которые на самом деле закрыты», — сказал Гранатуров.

По его словам, вопрос нужно решать совместно с областью, так как рядом с предложенным участком находится граница с Витовским районом. По более ранним подсчетам, по словам Гранатурова, на строительство первой очереди почти на 18 га нужно было 18 млн грн. Территории должно было бы хватить на 5 лет, а за это время стратегически решить вопрос. Более того, по словам депутата, сумму закладывали в бюджет 2016 года, но потом возникло «другое видение» и начались «путешествия» по разным микрорайонам города.

«Это получилось из-за… я не Репин, я не могу сказать, почему так получилось, потому что беда «коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печет сапожник», — снова намекнул Гранатуров.

По его мнению, территорию можно огородить и оборудовать санитарную зону, а проблемы с недовольными людьми на самом деле нет.

«Там не то чтобы домов нет, придумано это все. Я знаю, кто организовывал этих трех жителей, для того чтобы переехать в Кульбакино, где жители были счастливы и выразили единодушие по этому вопросу», — резюмировал Гранатуров.

Стоит отметить, что в 2016 году жители села Полигон выступили против строительства кладбища на Херсонском шоссе, 112. По этому поводу экс-мэр Александр Сенкевич говорил, что на этом участке стоит строить индустриальный парк.

Напомним, что в феврале директор КП «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк заявил, что мест для захоронения в городе хватит только на три месяца.

В марте на слушаниях в Кульбакино николаевцы выступили против строительства кладбища у них в микрорайоне, но выразили поддержку организации нового городского кладбища по Херсонскому шоссе, 112.

А уже в июне Трофанюк заявил, что новое кладбище прошло согласование Госгеокадастра в Балабановке.

Другие новости:

Tags: ,