Депутат горсовета пригрозил выразить недоверие главному архитектору Николаева Палехе

Вторник, 17 октября, 2017 17:30

17 октября на земельной комиссии Николаевского горсовета между депутатом Николаевского горсовета Ростиславом Филевским и главным архитектором города Анной Палехой возникла перепалка. Филевский пригрозил выразить на сессии горсовета недоверие Палехе, она же рекомендовала  сначала разобраться, насколько он достоин депутатского мандата. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Перепалка возникла во время обсуждения акта ГАСИ, составленного после проверки городского управления архитектуры. Так, глава земельной комиссии Игорь Концевой сообщил, что с мая не может добиться копии акта проверки. По его словам, управление архитектуры не дает материалы проверки, ссылаясь на то, что они находятся в юридическом департаменте горсовета.

Депутат Ростислав Филевский, ознакомленный с актом ГАСИ, поинтересовался, насколько в управлении архитектуры устранили нарушения.

«Я читал этот акт, слезы лились из глаз. Хотелось бы понять, каковы последствия: устранены замечания, нарушения. Меня больше интересует, что сделано для устранения нарушений, которых там выше крыше», — сказал Филевский.

Палеха отметила, что в большинстве случаев управление архитектуры несогласно с выводами ГАСИ и подготовило свои замечания в юрдепартамент горсовета, чтобы он подготовил документы в суд.

«Мы отработали полностью все заявленные от ГАСИ вопросы, которые касаются приостановления и отмены. В большинстве случаев мы с выводами не согласны. Потому что большинство градостроительных условий были приостановлены  из-за того, что в определенный срок с 2015 по 2016 год не был принят зонинг. Таких документов у нас по градостроительным условиям – 91. Градостроительные условия и ограничения, которые выдавались без зонинга, ГАСИ рекомендует отменить. Поэтому мы готовим ответ, что, согласно законодательству, ограничения разрабатываются на основании действующей градостроительной документации. На момент выдачи градостроительных условий работал Генплан, который тоже является градостроительной документацией», — заявила она.

Депутат Татьяна Суслова отметила, что в акте ГАСИ указано, что управление архитектуры  выдало 27 разрешений, которые не соответствуют зонингу.

В свою очередь Филевский заявил, что с момента подписания акта проверки прошло три месяца и если управление архитектуры несогласно с заключением проверки, оно могло уже обратиться в суд.

«Кажется, нас водят за нос. 14 июля этого года подписан акт проверки. С этого времени прошло уже три месяца. Почему на протяжении этого всего периода коллеги не могут ознакомиться с материалами этой проверки? Это не большой секрет», — возмутился он.

В ответ на это Палеха заявила, что в акте ГАСИ много грамматических ошибок и несоответствий законодательству. Поэтому управление архитектуры не только обратилось в юрдепартамент горсовета, но и в ГАСИ Украины, чтобы  там проверили, насколько правильно провело проверку их территориальное управление.

«В самих решениях ГАСИ достаточно много ошибок, и мы, помимо того, что обращаемся в юридический отдел, параллельно обращаемся в ГАСИ Украины, чтобы они сделали проверку областной ГАСИ на тему того, как они провели эту проверку. Потому что в самих решениях есть грамматические ошибки и ошибки, которые не соблюдаются законодательством», — пояснила главный архитектор города.

Филевский парировал, что Палеха должна обжаловать выводы ГАСИ, или устранить выявленные нарушения, иначе на сессии вынесется вопрос, насколько она соответствует занимаемой должности.

«Уважаемые коллеги, что мы слушаем? У меня вся лапша, которую вы на них вешаете, опадает. Знаете, дико это слушать. Вы либо обжалуйте, как вы считаете, неправомерные выводы и предписания ГАСИ, либо молчите и устраняйте, и выдавайте по требованию комиссии те документы, которые от вас просят. Если вы это не делаете, давайте мы на сессии вынесем вопрос, вас заслушаем и решим, насколько вы соответствуете или не соответствуете занимаемой должности. Давайте в этом направлении идти», — пригрозил Филевский.

В ответ на это главный архитектор города заявила, что сначала нужно разобраться, насколько он достоин депутатского мандата.

«Было бы неплохо, чтобы люди еще, которые живут в этом городе, оценили, соответствуете ли вы той должности депутата, или не соответствуете», — упрекнула Палеха депутата.

На это Филевский ответил: «Выборы придут, но мы вас будем оценивать немного раньше, мне так кажется».

Палеха же заявила: «Ну я так и думала. Вы себя ведете чересчур».

Другие новости:

Tags: , , , , ,