Исполнители создали прецедент, когда возникло недопонимание с уже экс-мэром и депутатским корпусом, — Маликин

Понедельник, 23 октября, 2017 11:08

Ситуация с выраженным недоверием экс-мэру Александру Сенкевичу должна привести к тому, что взаимодействие между депутатским корпусом и исполнительными органами горсовета должно улучшиться, поскольку в последнее время между ними возникло недопонимание. Об этом в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал депутат горсовета Александр Маликин.

Депутат видит одной из причин недопонимания между Сенкевичем и горсоветом неконструктивную работу чиновников.

«Практика игнорирования рекомендаций постоянных комиссий, ответы с нарушением сроков либо вообще то, что обращения депутатов остаются без ответов, она, к сожалению, как-то в последнее время укрепилась в городском совете. Неоднократно говорили, что такие исполнители собственно и создали тот прецедент, когда возникло некое недопонимание с уже экс-мэром и депутатским корпусом. То есть практически эффект исполнителя привел к тому, что, нельзя это назвать конфликтом, но некое отсутствие конструктивной работы, оно присутствовало», — отметил депутат.

На комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, депутатской деятельности, главой которой является Маликин, неоднократно звучала критика в адрес управлений и департаментов горсовета. 

«К сожалению, это департаменты ключевые. На комиссии говорили о некоторых аспектах работы управления градостроительства и архитектуры, департамента ЖКХ. Во многом производные проблемы возникают в ЦНАПе, которые им, кстати, коллеги же создают», — отмечает депутат.

Маликин не берется говорить о кадровых перестановках в руководстве управлений и департаментов. Но в то же время говорит, что взаимодействие между чиновниками и депутатами нужно менять.

«Мне сложно говорить о каких-то кадровых изменениях, но я уверен, что те действия, которые произошли на предыдущей сессии городского совета (когда Сенкевичу объявили импичмент — ред.), они, безусловно, должны повлечь за собой изменение ситуации, корректировку взаимодействия сотрудничества исполнительных органов городского совета с депутатским корпусом, с его постоянными комиссиями горсовета. Я не знаю, стоит  ли говорить о кадровых вопросах, но однозначно я считаю, что практика более плотного общения, возможно, в режиме даже заслушивания информации либо отчетов как заместителей городского головы, так и руководителей, по крайней мере, главных распорядителей средств, уж точно, в рамках сессионного зала, должна присутствовать», — считает депутат.

Кроме того, Маликин упоминает рекомендацию комиссии усилить ответственность исполнительных органов горсовета. Для этого нужно внести изменения в регламент.

«Мы всячески будем с одной стороны усиливать роль, с другой — усиливать ответственность руководителей, исполнительных органов, департаментов, управлений горсовета. Не для того все эти события происходили, чтобы ситуация консервировалось, ничего не менялось. Сказал А, будем говорить и Б. Нужно менять подходы, нужно менять работу, нужно поворачиваться к общине, в конце-концов», — добавил депутат.

Вместе с тем, по его мнению, Сенкевичу не сыграло на руку его упорство, с которым он отстаивал некоторых чиновников на должностях, о профессионализме которых были сомнения. Это и привело к импичменту.

Другие новости:

Tags: , ,