Депутаты хотят разобраться, почему в управлении архитектуры устроили «феодальную вотчину»

Среда, 18 октября, 2017 15:09

У николаевских депутатов и предпринимателей снова накопились претензии к управлению градостроительства и архитектуры. У первых, так как чиновники дают отписки на запросы, у вторых — из-за сложностей с выдачей градостроительных условий. Об этом шла речь на комиссии горсовета по вопросам законности, гласности, депутатской деятельности вчера, 17 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Депутат Елена Киселева отметила, что Государственная архитектурно-строительная инспекция зафиксировала нарушения в управлении градостроительства и архитектуры горсовета и еще 19 июля обратилась к мэру Александру Сенкевичу в кратчайший срок привлечь к дисциплинарной ответственности нескольких чиновников структуры. Имена депутат не стала называть, поскольку, по ее мнению, это некорректно. Начальница управления юрдепартамента Наталья Кирлан сказала, что не видела этих материалов.

«Нам поступали результаты проверки ГАСКа, мы направили в архитектуру, что они дали пояснения по каждому факту. Но на сегодняшний день мы не получили ответ», — добавила юрист.

Глава комиссии Александр Маликин обратил внимание коллег, что в ответе начальник управления градостроительства и архитектуры Анна Палеха не может ничего сообщить о безосновательном истребовании документов. Более того, юрдепартамент и управление градостроительства ждут выводов друг друга.

«Обращаю внимание коллег: опять бессовестная отписка из управления архитектуры, было 2 недели на подготовку материалов, гора родила мышь: после выводов юрдепартамента», — сказал депутат.

Депутаты решили все-таки дождаться информации от юрдепартамента. А предприниматели рассказали, как борются за выдачу градостроительных условий и при этом в управлениях архитектуры горсовета и ОГА говорят о том, что нужно подать разный перечень документов.

«Мы год бьемся над этим. Ладно мы еще тогда заявляли, что тот пакет документов, который как бы действовал до 10 июня в том объеме, который требовала Палеха, он был ненужен. А сейчас вообще 4 документа от заказчика, просто 4 документа и больше нечего», — рассказала женщина.

Кроме того, у нее возник вопрос, почему градостроительные условия подписывает не главный архитектор города Анна Палеха, а ее зам.

«Почему наши градостроительные условия городские, которые выдаются, подписывает не главный архитектор города? По закону подписывать должен только главный архитектор города. Бывает, на момент болезни или отпуска делается приказ и заместитель подписывает», — отметила предприниматель.

По ее словам, в городе градостроительных условий выдано всего 26. Притом она подозревает, что в управлении делят на «своих» и чужих.

«Потому что согласно актам, которые я получила из областного ГАСКа, там же четко просматривается что? Своим даем градостроительные условия по генплану города, где четко под каждым объектом высвечена проверка, а все остальным — по плану зонирования. Вот и все. И после этих актов, у меня сложилось впечатление, может я не права, все градостроительные условия подписывает не Палеха, а зам. На каком основании? Пусть она несет ответственность», — заметила предприниматель.

Она также добавила, что в управлении разводят руками и говорят идти в суд:

«Я приношу документы, закон, пытаюсь разговаривать, отвечают «вам что-то не нравится — обращайтесь в суд».

Киселева предложила, чтобы управление градостроительства и архитектуры предоставило на комиссию свою структуру, штат, функциональные обязанности и их распределение по выдаче градостроительных условий.

«Чтобы мы поняли, на основании каких документов внутренних у них организована феодальная какая-то вотчина. Если мы не можем с этим разобраться, то как могут люди», — заметила депутат.

Стоит отметить, что сегодня, 18 октября, секретарь горсовета Татьяна Казакова заявила, что главный архитектор Николаева написала заявление на увольнение по собственному желанию.

Другие новости:

Tags: ,