В Николаеве депутаты предлагают усилить ответственность разработчиков проектов решений сессий горсовета

Среда, 18 октября, 2017 18:52

Комиссия по вопросам законности, гласности и депутатской деятельности горсовета предлагает усилить роль и ответственность чиновников за подготовку и реализацию проектов решений и внести соответствующие изменения в регламент. Об этом депутаты говорили на заседании вчера, 17 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Управление аппарата горсовета предлагает разработать общие требования к форме и содержанию пояснительной записки к проектам решений горсовета. Сами депутаты считают, что в них сейчас «народное творчество». По этому поводу комиссия предлагает всем разработчикам проектов решения подать свои предложения в течение 5 дней, а потом депутаты дадут свои рекомендации и внесут правки.

Кроме того, глава комиссии Александр Маликин обратил внимание, что есть проблема и в том, кто является субъектом подачи проекта решения. Часто сталкивались с тем, что им выступал мэр, что было и для него сюрпризом. Поэтому депутат предлагает усилить роль разработчиков проектов.

«Дабы усилить роль и ответственность разработчиков, а то так получается разработали, что-то подали, рассмотрели, поверьте, я в хорошем смысле слова, мы же видим из прошлой деятельности, даже городской голова на сессиях с удивлением узнавал, что он субъект подачи «ну ладно, давайте буду я», а дальше вся размывается ответственность за исполнение решений. Можем мы подумаем о том, чтобы усилить ответственность, придать статус», — считает Маликин.

Как вариант он предложил сделать субъектом представления программ профильного зама, тем самым повысив их роль и уровень ответственности.

«Сталкивались с тем, что разработчик не несет ответственности за то, что он сделал и т.д.», — отметил депутат.

Его коллеги по комиссии предложили в комплексе рассмотреть предложение. Так, депутат Елена Киселева отметила, что профильное управление ответственно за законность. Поэтому прописав в регламенте ответственность разработчиков, снимут и вопросы о давлении.

«Мы по сути являемся только теми, которые говорят «ок, поддерживаю, ок, не поддерживаем» по каким-то причинам. Но предмет законности — это всегда есть ответственность исполнителя. И тогда у нас не будет возникать конфликта, кто-то на кого-то давит, тогда они будут иметь четко установку, что они действуют в рамках и границах закона, даже если их кто-то просит, уговаривает, кто-то на них давит. Тогда они будут говорить «читаем статью Конституции», и в рамках какого закона они действуют и до свидания», — сказала Киселева.

Такие предложение нужно вносить в регламент, поэтому у депутатов еще будут обсуждения.

Другие новости:

Tags: , , ,