Николаевские нардепы готовы снять с себя неприкосновенность, но не все поддерживают протесты под ВР

Среда, 18 октября, 2017 19:12

Нардепы Николаевщины  поддерживают требования митингующих под Верховной Радой о снятии депутатской неприкосновенности и проведении медреформы, однако негативно относятся к ущемлению при этом прав правоохранителей и раскачиванию ситуации в обществе. Свое мнение они высказали в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Напомним, 17 октября под Верховной Радой собрались несколько тысяч человек. Они требовали от нардепов принятия нового избирательного законодательства и введения пропорциональной избирательной системы по «открытым спискам» политических партий; отмены депутатской неприкосновенности и создания Антикоррупционного суда.

Нардеп от БПП Александр Ливик считает, что люди должны реализовывать свое право на собрания и высказывать свою позицию без нарушения прав других граждан Украины.

«Права на собрание гарантированы законом, они должны проходить, если они хотят высказать свою точку зрения. Но при этом ни в коем случае нельзя ущемлять права других граждан, тех, кто обеспечивает правопорядок», — заявил он.

Ливик выступает за снятие неприкосновенности с депутатов. По его словам, человек должен иметь право становиться депутатом Верховной Рады не более двух созывов.

«Я еще год назад голосовал за снятие неприкосновенности. Я расписался во всех списках. Надо отменять. Моя позиция понятна. Это требование времени. 30% людей в ВР в следующий раз не пойдут, потому что они идут туда, чтобы спрятаться за депутатской неприкосновенностью. Качество парламента будет немного лучше. Человек должен иметь право находится в ВР не больше двух созывов. У нас люди по 8-9 созывов в парламенте.  Уже потомственные есть», — отметил он.

Наряду с этим Ливик считает необходимым снять неприкосновенность с судей.

«У нас 450 депутатов, судей – 12 тысяч. Теперь вопрос, кто влияет больше, вредит обществу из неприкосновенных? Это судьи. Депутаты не имеют в принципе доступа к администрированию финансовых потоков, у них нет кассы, они не подписывают платежных документов, не объявляют и не проводят тендеров. Где тогда основной элемент коррупции? Нельзя украсть то, чего у тебя нет. Можно повлиять на решение, что-то пролоббировать, это я еще пойму, но украсть миллион, когда у тебя его нет и доступа к нему нет, наверное, сложно», — сказал он.

Ливик также считает, что в Украине действительно нужно вводить открытые списки, чтобы политические партии несли ответственность за людей, которые от них баллотируются. Вместе с тем нардеп не поддерживает митингующих  касательно создания Антикоррупционного суда. По его словам, качество правосудие зависит не от названия суда, а от людей, которые в нем работают.

«Избирательный закон однозначно надо менять, надо вводить открытые списки. Политические партии должны нести ответственность за тех людей, которых делегируют. Та избирательная система, которая была на местных выборах, к сожалению, не работает. Потому что люди повыигрывали выборы и никуда не попали – в облсовет», — подчеркнул он.

В комментариях журналистам депутат из фракции «Народный Фронт» Вадим Подберезняк отметил, что требования митингующих надиктованы «организаторами» и они до конца не всем  понятны.

«Акция мирная и не должно быть агрессии, мне кажется, что за этой акцией и за этими требованиями скрываются несколько иные требования и иные далеко идущие требования. Условно говоря, если мы пропагандируем европейские ценности и все остальное, должны были сразу назвать, а чего собственно говоря хотим? В кое чем я с ними согласен, в кое чем нет», — отметил он.

Что касается депутатской неприкосновенности, то Подберезняк поддерживает эту инициативу, но отметил, что осле могут начаться давление на народных избранников.

«Я готов голосовать хоть сейчас. На самом деле большинство депутатов не боится снятия неприкосновенности, большинство депутатов боится необоснованных обвинений в свой адрес. Мы сейчас видим картину, когда предъявляется масса  обвинений, но пока я не видел еще ни одного доведенного до обвинительного акта обвинения. Что происходит дальше мы не знаем, посадили кого-то? Мы не знаем, но человек уже преступник. С учетом такого подхода к делу где-то несправедливого, это может оказаться фактором давления на тех же депутатов», — отметил нардеп.

А вот принятие нового избирательного законодательства и введения пропорциональной избирательной системы с «открытыми списками политических партий вызывает у депутата сомнения.

«Вопрос о новом законе о выборах. Если закон будет такой, как был закон о местных выборах с открытыми списками, то мне такой подход не нравится, хотя бы по той причине, что на некоторых округах получилось по 3 депутата, а некоторые округа не имеют ни одного. Соответственно мы получим дисбаланс областей и районов в Украине, не все будут представлены, соответственно не все будут защищены. Для того, чтобы обсуждать этот вопрос, нужно понимать о чем идет речь», — рассказала Подберезняк.

Что будет происходить завтра на заседании Верховной Рады народный депутат не берется предполагать, так как это зависит от организаторов протеста и от той «картинки, которую они хотят видеть».

«Я не хочу никого охаять, у всех есть свое мнение и свои требования. На самом деле, все что требовали, даже не скажу митингующие, организаторы, они могли бы это потребовать без митинга.. Что завтра будет, непредсказуемо. На фоне того, что нам приходилось заходить через комитеты и то с большим трудом», — добавил он.

В свою очередь депутат от «Народного фронта» Игорь Бриченко лояльно относится к митингующим и считает, что все реформы необходимо принимать.

«Давайте сделаем хоть один шаг, не болтовней. Давайте принимать реформы и все это делать. Я считаю, что депутатский корпус в Парламенте способен принять решение по реформам и по депутатской неприкосновенности», — уверен народный избранник.

По мнению депутата, неприкосновенность нужно отменять, но не полностью. Как отметил Бриченко, у народных избранников должна остаться «политическая неприкосновенность».

«Вышли люди высказать свою позицию, пускай высказывают. То, что они перегибают палку это видно, они мутят внутри ситуацию — это тоже видно. Их требования правильные. Для меня неприкосновенность не является чем-то таким -бонусом. «Народный фронт»  был за неприкосновенность, за судебную реформу и все это делается. Просто каждый преподносит это по своему, они сейчас зарабатывают себе политические дивиденды. Мы никогда не были против снятия неприкосновенности. По моему мнению, неприкосновенность нужно снимать, но со всех, чтобы все были равны перед законом. Но в политическом плане должна быть неприкосновенность», — рассказала нардеп.

На завтрашнее заседание Верховной Рады Бриченко идти не боится и уверен, что ничего страшного в митингах нет.

«У нас каждый день какие-то требования и демонстрации. Это правильно, пусть народ выходит и  выпускает пар. Немного палку перегибают, но ничего…Эта ситуация не такая горячая, как ее раздувают, все будет нормально», — уверен депутат.

Отметим, что корреспонденты интернет-издания «Мой город» пытались узнать мнение и других нардепов от Николаевщины, однако к ним на данный момент дозвониться так и не удалось.

Другие новости:

Tags: , , , , , ,