Лучше такая, чем ее отсутствие, но нужна подготовка: николаевские нардепы о медреформе

Четверг, 19 октября, 2017 10:44

Николаевские нардепы разделились во мнении по поводу того, нужно ли сейчас принимать предложенный вариант медреформы. Одни считают, что лучше ее принять, а потом доработать, другие — что нужна подготовительная работа. Об этом народные избранники Вадим Подберезняк, Игорь Бриченко и Александр Ливик рассказали в комментарии интернет-изданию «Мой город».

Так, нардеп от «Народного фронта» Вадим Подберезняк говорит, что интересовался мнением людей о медреформе:

«В своей работе я прежде всего руководствуюсь критериями, которые озвучивают мне люди в Николаевской области. Я очень много езжу и много общаюсь, в том числе и по медицинской реформе. По медицинской реформе я интересовался у медиков, у простых людей, как они к этому относятся».

По мнению нардепа, перед медреформой следовало бы провести подготовительную работу, в том числе и по инфраструктуре.

«Во-первых, мы не достаточно осведомлены, что будет происходить, и как это будет на практике. Я считаю, что эту реформу можно было бы принимать, если мы проведем определенную подготовительную работу в виде инфраструктуры, отремонтируем дороги. Чтобы каждый человек мог добраться куда угодно из любого села, и второе — уже будет работать нормально страховая медицина, вот тогда мы все можем выводить», — отметил Подберезняк.

Он считает, что пока больше вопросов, особенно по лечению жителей сел.

«В нынешних условиях это чревато тем, что человек, который не имеет ресурсов, будет долго возится с бумажками, вместо того, чтобы вовремя оказать медицинскую помощь. Вопросов возникает масса. Вот как человек в селе будет выбирать себе лечащего врача, если в районной больнице находится, условно говоря один терапевт, один хирург? Кого он там будет выбирать?», — добавил Подберезняк.

Нардеп от БПП Александр Ливик иного мнения. Он считает, что лучше принять медреформу, хоть и не в идеальном состоянии, чем остаться без нее.

«За медреформу голосовать я буду. Потому что лучше такая медреформа, даже плохая, чем отсутствие вообще никакой. То, что она неидеальная, очень много вопросов, однозначно. То, что нужно вводить страховую медицину, — да, это следующий этап реформирования. Я исхожу из того, что лучше даже простой закон, чем отсутствие закона вообще», — отметил Ливик.

Еще один нардеп от «Народного фронта», Игорь Бриченко, также считает, что медреформу нужно принимать, как и другие.

«Надо все принимать реформы. Мы не можем топтаться на месте. Если даже там что-то недоработано, доработают. Идти надо вперед. Пенсионную приняли, приняли, слава Богу. Примем и медицинскую», — говорит Бриченко.

По его словам, сейчас страшно смотреть на предоставляемые медуслуги.

«Смотришь на эти услуги, которые предоставляют, ужас, никто не за что не отвечает. Хотим «зарежем», хотим залечим», — добавил нардеп.

Отметим, что 19 октября Верховная Рада должна рассмотреть предложенную реформу системы здравоохранения. Однако у спикера Андрея Парубия были опасения, что рассмотрения вопросов может сорваться из-за блокирования парламента: так называемый антикоррупционный митинг, стартовавший 17 октября, продолжается.

Напомним, губернатор Алексей Савченко призывал нардепов голосовать за медреформу.

Другие новости:

Tags: , , , ,