Несмотря на хорошее финансирование, в Николаеве пункт обогрева остается зоной антисанитарии и нечеловеческих условий

Четверг, 19 октября, 2017 11:25

В Николаеве, несмотря на бюджетное финансирование, в пункте обогрева для бездомных по ул. Мира, 2а царят нечеловеческие условия – полная антисанитария, отсутствие санузла, вши. Об этом заявила сегодня, 19 октября, николаевская общественница Елена Трифонова во время отчета директора департамента труда и соцзащиты населения Николаевского горсовета Сергея Бондаренко. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город»

Трифонова упрекнула начальника, что в этом году на финансирование приюта и бездомных из бюджета выделено 1,5 млн грн. Тем не менее, условия в пункте обогрева так не изменились. Как и в прошлом году там можно наблюдать антисанитарию, там как и прежде нет канализации, санузла. Вместо помощи, как отметила активистка, люди видят болезни, туберкулез, вши.

«Вы сказали, что в этом году выделено 1,5 млн грн на финансирование приюта и бездомных. В прошлом году тоже выделялась энное количество денег. У нас в городе есть пункт обогрева по пр. Мира, 2а возле рынка «Колос». Там в прошлом году были и журналисты, и общественность, и видели те нечеловеческие условия, в которых находятся люди. Там, если не ошибаюсь, был проведен ремонт в 2007 или в 2011 году. Каждый год туда вкладываются деньги, списываются из бюджета. Тем не менее, там канализация, вытяжка не работает, там полная антисанитария, врача там нет, хоть он обязан присутствовать. Там людям просто некому оказать помощь. Деревянные, металлические нары, куда с Круговой посылают людей, которые оказались не в очень хорошей ситуации. Они туда приходят и что они там видят – болезни, туберкулез, вшей и что они просто некому не нужны. Женщины тоже не могут остаться на Круговой. Я не знаю, по каким причинам и мне никто на этот вопрос ответить не может», — сказала она.

Ввиду этого Трифонова попросила Бондаренко подготовить пункт обогрева к зиме и наконец-то создать в нем человеческие условия.

«У меня просьба подготовиться к зиме, сделать там человеческие условия. Элементарно вентиляцию, санузел, чтобы люди могли себя привести в порядок», — обратилась она к директору департамента соцзащиты.

В свою очередь Бондаренко возразил, что пункт обогрева по пр. Мира, 2а создан для ночлега.  Впрочем, в Николаеве работает Центр реинтеграции бездомных, где созданы нормальные условия для существования. Также в городе функционируют пункты горячего питания.

«Я хочу подчеркнуть, что в городе работает бюджетное учреждение — Центр реинтеграции бездомных, где созданы нормальные условия для бездомных. А пр. Мира, 2а  — это пункт обогрева, который работает только в ночное время, чтобы человек не замерз на улице, спустится в это убежище, провести ночь. Каждый год мы открываем пункты горячего питания. В этом году откроется 6 таких пунктов», — резюмировал он.

Отметим, что о проблеме общественники заявляли еще в начале этого года.

Другие новости:

Tags: , , , , ,