Рада приняла ключевой законопроект медицинской реформы

Четверг, 19 октября, 2017 11:42

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

За него проголосовали 240 депутатов при 226 минимально необходимых.

Законопроект вводит государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств государственного бюджета по принципу «деньги идут за пациентом».

В частности, вводится понятие «государственного гарантированного пакета» — определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным единому тарифу, который будет утверждаться Кабинетом министров ежегодно. Государственные финансовые гарантии предоставляются независимо от каких-либо дополнительных критериев всем гражданам Украины и тем, кто зарегистрирован плательщиком налогов в Украине.

Депутат Верховной Рады Ирины Сысоенко, представляя законопроект, подготовленный профильным комитетом ко второму чтению, заявила, что он в первую очередь меняет принципы финансирования медицинской помощи. По ее словам, именно против этого выступают те люди, которые сейчас контролируют теневые финансовые потоки в государственных медицинских учреждениях.

Она рассказала, что в законопроекте больше нет сооплаты за полученные медицинские услуги. «То есть за весь список медицинских услуг, за весь объем медицинской помощи должно стопроцентно платить государство», — сообщила депутат.

Объем средств на реализацию государственной программы гарантий должен ежегодно определяться в госбюджете и составлять не меньше 5% ВВП. Расходы на программу гарантий должны быть защищенными статьями расходами.

Также в комитете решили расширить перечень видов медицинской помощи и включить туда медпомощь второго уровня, высокоспециализированную помощь, медпомощь детям до 16 лет, ведение беременности и оплату родов. В редакции к первому чтению было указано, что полной оплате со стороны государства подлежат медицинские услуги и лекарственные средства на уровне первичной и экстренной (около 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи.

Сохраняются все медицинские льготы для ветеранов войны, участников боевых действий, инвалидов, чернобыльцев, военнослужащих.

Также законопроект затрагивает вопрос оплаты труда медицинских работников. Сысоенко сказала, что он обяжет парламент законом увеличить коэффициент корректировки ставки, чтобы ее невозможно было снизить подзаконными актами. «При расчете стоимости тарифов медицинских услуг и корректировочных коэффициентов на услуги по медицинскому обслуживанию должна учитываться зарплата медицинского работника, размер которой должен быть не меньше 250% средней зарплаты в Украины за июль года, предшествующего году, в котором применяются такие тарифы и коэффициенты», — зачитала она норму законопроекта.

В законопроекте не говорится о закрытии больниц, их приватизации, подчеркнула Сысоенко.

Отметим, что николаевские нардепы разделились во мнении по поводу того, нужно ли сейчас принимать предложенный вариант медреформы. Одни считают, что лучше ее принять, а потом доработать, другие — что нужна подготовительная работа.

Левый берег

Другие новости:

Tags: ,