Начальник управления здравоохранения Николаева рассказала, почему в городских больницах нельзя создать хосписные места

Четверг, 19 октября, 2017 13:28

Для создания хосписных мест в николаевских больницах нет оснований на уровне законодательства. Хотя потребность в таких местах есть. Об этом шла речь на сегодняшнем отчете чиновников гуманитарной сферы, сообщает интернет-издание «Мой город».

На отчете профильных чиновников прозвучал вопрос от экс-депутата Николаевского горсовета Сергея Паливоды. Он интересовался, будет ли инициировать выделение достаточной суммы для создания хосписа в следующем году начальник городского управления здравоохранения Ирина Шамрай.

Она ответила, что в городе хосписные места нельзя открыть, но в области они есть.

«Этот вопрос изучался на протяжении 2017 года. Дело в том, что как специализированная помощь она не может быть включена в заведения здравоохранения города. У нас в области функционирует центр паллиативной помощи на 60 круглосуточных кроватей. Где 30 кроватей предназначены именно для таких людей и там можно решить этот вопрос», — заметила начальник горздрава.

Она не отрицает, что потребность в хосписе есть.

«Но конечно таких людей (нуждающихся в хосписе — ред.) намного больше и потребность, наверно, очень большая в таком центре. Если такие люди нуждаются в медицинской помощи, мы их кладем в лечебное учреждение. А 30 кроватей областного подчинения на сегодняшний день есть, и они функционируют», — добавила Шамрай.

Паливода не был доволен ответом и уточнил, будет ли Шамрай инициировать создание хосписа. Она вновь ответила, что на то есть законодательные ограничения.

«Понимаете, есть законодательные основания для поднятия того или иного вопроса. На сегодняшний день создание на втором уровне предоставления медицинской помощи хосписных кроватей не предусмотрено законодательственными актами», — резюмировала начальник горздрава.

Стоит отметить, что в апреле вопрос создания городского хосписа уже обсуждался. Тогда и.о. начальника горздрава Виктор Фаюк говорил, что есть предварительное согласие о передаче под хоспис помещения отделения неврологии городской больницы №1.

Другие новости:

Tags: , ,