Подготовку документов по 12-миллионному кредиту на покупку транспорта Николаев должен закончить до ноября

Вторник, 24 октября, 2017 12:10

Николаев планирует получить 12 млн евро по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, а также нескольких фондов для покупки транспорта и модернизации сетей. Все документы приняты, но впереди — большая работа. Об этом рассказал во время отчета директор «Агентства развития Николаева» Василий Гошовский.

Все документы по проекту, по словам Гошовского приняли, далее его предстоит презентовать депутатскому корпусу, чтобы он дал свое согласование.

«Нам окончательно подтвердили, что все документы, которые мы подали, они приняты. И теперь задача и управления транспорта, и коммунального предприятия («Николаевэлектротранс» — ред.), и возможно со стороны Агенства предоставлять аналитическую поддержку, создать группу внедрения проекта и презентовать проект всем депутатским комиссиям, для того чтобы согласовать, насколько городу нужна эта сфера, потому что по выводам управления транспорта, по общему состоянию вещей мы видим, что это так есть, но мы должны согласовать с депутатами горсовета», — рассказал директор «Агентства развития Николаева».

После согласований Николаев сможет принять участие в проекте. Гошовский называет и плюсы проекта:

«В чем выгода этого проекта. Во-первых, у нас будет льготный период в три года, пока мы закупим и поставим технику, пока она начнет работать и у нас будет возможность уже за счет прибыли коммунального предприятия «погашать» средства. И очень большая выгода в том, что это государственная программа, соответственно средства будут привлекаться под государственные гарантии, поэтому городской совет не будет нести никаких финансовых, имущественных рисков по погашению кредита, если будет перепад курса евро или другие форс-мажорные обстоятельства, потому что государство гарантирует Европейскому инвестиционному банку возврат этих средств», — добавил Гошовский.

Он добавил, что сейчас предстоит сделать большой объем работы, в частности до ноября должны закончить подготовку документов по проекту.

И.о. мэра, секретарь горсовета Татьяна Казакова высказала поддержку Гошовскому, так как он вел переговорный процесс и контракт, а требования были высокими.

«За этот год исполнительная власть могли похвастаться только одним самым большим проектом — это переговорный процесс и подписание предварительного договора с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития — ред.) на 12 млн евро, 2 млн — это грант», — сказала Казакова.

В свою очередь, Гошовский сказал, что проект по ЕБРР — не только его заслуга, а и многих людей. Он добавил, что работы впереди много, а Казакова акцентировала, что главное — довести до реализации.

Гошовский также пояснил, что основную роль в проекте играет управление транспорта. А так как нет ни начальника уже 8 месяцев, ни наполненного штата, АРН поставили задачу помогать в подготовке документов, проводить встречи, переговоры. Но кредит будет получать «Николаевэлектротранс».

Отметим, что Казакова выделила Гошовского и вице-мэра Юрия Степанца, которые участвовали в переговорном процессе. Имени профильного зама мэра Антона Турупалова, который курирует вопросы транспорта и должен был бы, по идее заниматься проектом, не прозвучало.

Гошовский также пояснил, что в ЕБРР подана заявка по строительству 28 км троллейбусной сети в Корабельный район, но цфира пока корректируется. Предварительно планируется закупить 68 троллейбусов.

«На сегодняшний день с финансовой стороны это — 8 млн евро Европейский банк реконструкции и развития нам предоставляет кредит. 2 млн евро будет предоставлен дополнительный кредит льготный — грант от Фонда чистых технологий, это средства пока «киотского протокола». Мы обосновывали в самом проекте, что мы увеличиваем количество электротранспорта, то уменьшаются выбросы СО2, потому что люди с маршруток будут пересаживаться на троллейбусы… Таким образом у нас есть 12 млн, общая сумма будет предоставляться на период до 18 лет: 15 лет — погашение кредита, 3 года — льготный период, чтобы мы закупили и запустили всю систему», — расшифровал цифры Гошовский.

Он надеется в следующем году будут первые троллейбусы.

Напомним, городв подал заявку для привлечения кредита ЕБРР для финансирования инвестиционного проекта «Улучшение инфраструктуры общественного транспорта Николаева путем закупки новых автобусов и троллейбусов и сопутствующего ремонтного оборудования и ремонта и модернизации тяговых подстанций и контактной сети». Депутаты сразу внесли много замечаний в проект и были недовольны тем, что его не презентует профильный вице-мэр Турупалов.

После доработок и согласования горсоветом меморандум был подписан.

Другие новости:

Tags: , ,