Транспортная комиссия готова вынести решение по тарифам на маршрутки, но после совещания с Казаковой

Пятница, 20 октября, 2017 16:48

Члены транспортной комиссии решили сначала обсудить вопрос поднятия тарифа с и.о. городского головы Татьяной Казаковой и только после этого принимать решение. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии сегодня, 20 октября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Ранее члены «транспортной» комиссии заявили, что не видят смысла для пересмотра тарифов на проезд в маршрутках. Вместе с тем, в очередной раз депутаты акцентировали, что без главного показателя — пассажиропотока, — который до сих пор неизвестен — нет смысла говорить о смене стоимости проезда.

После этого опрос был вынесен на исполком, но не проголосован. На сегодняшнем заседании депутаты напомнили перевозчикам, что те не выполняют условия договора и возят пассажиров в старых и грязных маршрутках.

По словам перевозчиков, техническое состояние машин зависит от «неопределенности тарифа», хорошие маршрутки снимаются с маршрутов и продаются, так как возить людей стало невыгодно.

«Первая причина — это низкий тариф. Это тянется не с начала этого года, это тянется на протяжение десятилетия. Мы, фактически, догоняем минимум, который необходим для выживания предприятия и мы понимаем, что поднять тариф в тех расчетах, которые мы подаем, то общество не потянет. Поэтому обращаемся к управлению экономики, которое должно подкорректировать наши расчеты в том объеме, которое потянет население. У нас себестоимость по отдельным маршруткам от 7 до 8,50 грн, то мы никогда этого не требовали», — заверил директор предприятия «ПиК» Виктор Мироненко.

В свою очередь глава комиссии Владимир Евтушенко выразил сочувствие перевозчикам, которые пострадали от «спекуляции власти».

«Я с вами согласен и разделяю проблему такой, какая она есть. Просто произошла спекуляция, на сколько я понимаю, со стороны власти по вашему вопросу. Если мы заказываем перевозчиков, заказываем людей в работу, мы должны за это нести ответственность и понимать, что эти люди за эти деньги могут сделать. Если эта услуга на рубль, то она на рубль, если эта услуга на копейку, то она и будет на копейку. В этом и есть проблематика. Скорей всего это результат безответственности, неграмотности, неправильного отношению к этому вопросу. Я понимаю, что вопрос назрел и назрел еще когда вы обратились в первый раз. Сегодня мы не можем вас не пожурить, что такое состояние, но и должны сказать спасибо, что выдержали и продолжаете выполнять задачу», — отметил депутат.

В свою очередь начальник отдела цен и ценовой политики горсовета Елена Боличевская напомнила,что расчеты перевозчиков были откорректированы. По ее словам, проблемой для города до сих пор является отсутствие данных по пассажиропотоку, поэтому нет обоснования подданному тарифу до 8 гривен.

«Принять расчеты в полном объеме я не считаю возможным. Сказать, что 8 гривен — это 100% обосновано, нет основного — пассажиропотока. Мы провели мониторинг изменения цен за период действия тарифа 2015 года, стоимость ГСМ заложена в размере 26 грн. На сегодняшний день на 17 октября у нас по Николаевской области, информация с интернета,  А92 — 25 грн 87 коп. — это средний показатель. Даже я не брала 95-й. Нам не предоставляли информацию по какой цене они (перевозчики, — ред) закупают топливо. Мы видим, что ГСМ, в принципе, на том же уровне, но с 2015 года не менялись остальные составляющие тарифа — это затраты на шины, на аккумуляторы, зарплата и техобслуживание…Мы взяли индекс инфляции и получили цифры, что тариф перевозчиков от 10 до 20 км должен составлять порядка 5 грн, свыше 20 км — 6 гривен и свыше 25 км — это 7 грн. Я считаю, что это даст возможности предприятиям работать, пусть не с большой прибылью, но хотя бы без убытков, но и даст возможность людям не так сильно ощутить повышение», — подчеркнула Боличекская.

После обсуждения вопроса глава комиссии Евтушенко попросил присутствующих перевозчиков еще немного подождать. Он отметил, что для начала хочет провести совещание с и.о. мэра города Татьяной Казаковой по этому вопросу и посте принять решение комиссии.  В связи с этим рассмотрение вопроса перенесли на следующее заседание.

Напомним, 4 июля маршрутчики устроили своеобразный пикет на площади Соборной, требуя повышения стоимости проезда. Решение должен в пятницу, 14 июля, принять исполком, но по словам мэра, также должны высказать свое мнение члены транспортной комиссии и депутаты на сессии горсовета, чтобы потом не пришлось отменять решение исполкома.

Отметим, в мае комиссия уже говорила о том, что перевозчики не выполняют условия договоров и пассажиропоток не измерялся, и поэтому экономического обоснования поднимать стоимость нет.

 

Другие новости:

Tags: , , ,