Палаточный городок у Верховной Рады разделили на «военный» и «гражданский»

Суббота, 21 октября, 2017 17:24

Палаточный городок возле Верховной Рады решили разделить на «военный» и «гражданский». Первый остается на проезжей части улицы Грушевского, второй расположится по соседству в Мариинском парке.

«Военные делают военный лагерь: закрытый, с дисциплиной и охраной, расположенный в том месте, где нет хорошего угла для снайперского прицела. Вот эта территория для этого лучше всего. Гражданским мы предлагаем размещаться в парке, как предлагает Национальная полиция», — сообщил агентству «Интерфакс-Украина» народный депутат, один из активных участников акции Егор Соболев (фракция «Самопомощь»).

На проезжей части остается более 20 палаток, в Мариинском парке – несколько больше. Участок дороги по-прежнему перекрыт.

Напомним, во вторник, 17 октября, под стенами Верховной Рады в Киеве собралось около 4 тысяч человек. В митинге приняли участие представители различных политических сил и общественных организаций, в частности: «Рух новых сил» Михаила Саакашвили, «Батькивщина», «Самопомощь», «Гражданская позиция», «Демальянс», «Свобода» и Национальный корпус. Среди требований участников акции – отмена депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и введение пропорциональной избирательной системы по открытым спискам.

На этой неделе Рада направила в Конституционный суд законопроекты по отмене иммунитета, но отказалась менять избирательную систему. Законопроект об антикоррупционном суде пока не написан.

19 октября общественная организация «Реанимационный пакет реформ», «Центр противодействия коррупции», «Гражданская платформа», «Демальянс», «Самопомощь» и другие заявили о намерениях продолжать протест «другими методами» и ушли из палаточного городка под Радой. В то же время «Рух новых сил» Михаила Саакашвили принял решение продолжать акцию под Верховной Радой. В палатках также решили оставаться сторонники депутатов от «Самопомощи» Егора Соболева и Семена Семенченко.

Полиция призвала митингующих убрать палатки с проезжей части, но призыв остался проигнорирован.

Отметим, что николаевские народные депутаты Александр Ливик,  Игорь Бриченко и Вадим Подберезняк выразили свое мнение касательно событий возле Верховной Рады. По словам Ливика, люди должны реализовывать свое право на собрания и высказывать свою позицию без нарушения прав других граждан Украины. Подберезняк отметил, что требования митингующих надиктованы «организаторами» и они до конца не всем  понятны. А Бриченко считает, что ничего страшного в митингах нет.

Напомним, что 19 октября ключевой законопроект по медреформе поддержали 240 нардепов из 343, 42 выступили против, 23 воздержались и 38 не голосовали. Примечательно, что двое николаевских нардепа Аркадий Корнацкий  и Вадим Подберезняк не голосовали за медреформу, а Артем Ильюк вообще отсутствовал во время голосования.

Другие новости:

Tags: , ,