План не меньше чем на 7 лет: Агентство развития собирается завершить стратегию Николаева в 2018 году

Понедельник, 23 октября, 2017 16:07

Одним из главных проектов «Агентства развития Николаева» на следующий год является стратегия развития. Ее разработку намерены окончить, и это будет документ с приоритетами минимум на 7 лет вперед. Об этом говорили на отчете по результатам работы АРН за полтора года, сообщает интернет-издание «Мой город».

«Агентство развития Николаева» отчиталось за полтора года работы. За это время из горбюджета освоили 1,6 млн грн, а привлекли — 4,58 млн внебюджетных средств. Таким образом, на каждую потраченную 1 грн приходится 2,8 привлеченных.

Одним из самых больших проектов руководитель АРН Василий Гошовский называет бизнес-кейс Invest in Mykolaiv. По словам директора, с четырьмя инвесторами ведутся переговоры, а на сайт поступило 15 запросов по объектам инвестирования. Полный отчет агентства вы можете увидеть тут.

Гошовский подытожил, что после работы в Николаеве у него сформировалось мнение, что он еще никогда не достигал таких малых результатов такими большими усилиями. Его работу наблюдательный совет признал удовлетворительной.

Вместе с тем, член наблюдательного совета АРН, депутат Андрей Грозов напомнил, что еще во время создания агентства перед ним ставилась задача разработки стратегии развития Николаева. Гошовский ответил, что проект стратегии презентовали еще до того, как агентство начало работать. После того был создан оргкомитет, как положено по закону.

«Наша работа состояла в том, чтобы подготовить проект, презентовать. После того к проекту было очень много вопросов и нам поставили задачу обновить стратегию, проанализировать программы деятельности всех подразделений, все целевые программы, проанализировать эффективность социально-экономических показателей города за последние 3 года, сделать сравнительный анализ. Я конечно понимал, что тремя штатными единицами это будет делать очень тяжело, поэтому уже трижды подавали грантовые проекты, чтобы подключить специалистов и разработать стратегию», — рассказал Гошовский.

Дополнительное финансирование агентство не получило, а бюджетное не предусмотрено. Поэтому снова подавали проект.

«На сегодняшний день мы подали проект в Государственный фонд регионального развития. Он находится на рассмотрении. Он предусматривает за два года разработку стратегии — фактически конец этого года, начало следующего — и конкурентоспособности области», — добавил директор АРН.

Поскольку следующий год — последний по программе работы агентства, стоит задача закончить стратегию, презентовать с привлечением экспертов.

«Это будет большой аналитический документ, в котором будут стратегические приоритеты и план развития не меньше чем на 7 лет вперед», — отметил руководитель агентства.

Кроме того, по его словам, налажено сотрудничество с ОГА: поскольку на Николаев приходится около 40% населения области, то приоритеты развития города и области должны быть согласованы.

«Тут стоит задача, она очевидна, что план стратегического развития города и области должны быть согласованы между собой, и они должны быть разработаны, проголосованы в приблизительно одинаковый период и с приблизительно одинаковыми приоритетами», — подытожил Гошовский.

Стоит отметить, что еще во время создания АРН в январе 2016 года помощник мэра Руслан Рохов говорил, что стратегию развития Николаева создадут за полтора месяца. Спустя некоторое время Рохов уехал из Николаева.

Другие новости:

Tags: , ,