«Идеи, как накормить мир, подорвут Украине экологическую систему», — экс-министр экологии Украины

Вторник, 24 октября, 2017 10:15

В связи с тем, что на сегодняшний день ситуация с экологией и природными ресурсами ухудшается день за днем, в первую очередь надо думать, как накормить свою нацию. Такое мнение в комментарии изданию «АгроЮг» высказал экс-министр экологии и природных ресурсов Украины Иван Заец.

«Мы живем во время реанимации проектов, которые зарождались в 60-е, 70-е годы прошлого столетия. Тогда, когда «совок» представлял себе, что может «делать» природу, когда разрабатывались проекты возвращения рек с северного направления на южный, когда до конца распахивались наши степи, когда высушивались болота, заливались очень важные в экологическом плане болотные угодья. Эти идеи перекочевывают в сегодняшний день. Например, если говорить о реках, то сейчас очень много проектов по созданию малых гидроэлектростанций на Днестре. Днепр уже остановили. Поэтому в данном случае у нас есть избыточное количество земельных ресурсов, которые введены в обращение и нам придется сокращать эти ресурсы. Нам не надо кормить весь мир, как часто мы слышим от политиков. В первую очередь, нам нужно накормить свою нацию и использовать излишки для того, чтобы зарабатывать валюту за рубежом», — поделился он.

Заец уверен, что подобные идеи только подорвут экологическую систему в Украине. По его словам, первые меры, которые надо принять, это нужно сократить земли, находящиеся в ежедневной обработке.

«Когда я был министром экологии и природных ресурсов, мы говорили о том, чтобы изъять 10 миллионов гектар и залесить их. Это так же помогает с изменениями климата. Если мы изымаем территории, мы сохраняем гумус. Таким образом, поля будут доходить до самых склонов, не будет смываться гумус во время дождей, не будет слишком большого выветривания, будут зарастать балки», — рассказывает эксперт.

По мнению экс-министра, очередным направлением, в котором должна двигаться Украина для сохранения природных ресурсов — переход на экономически сберегающие технологии, такие как отвальная обработка почвы. А также правильная система организации производства на уровне первичного производителя.

«Если мы введем в аграрном секторе фермерский уклад на базе семейной фермы, то мы посадим хозяев на территорию, которые будут хозяйничать экономно. И это так же способствует изменениям в климате. Надо идти от организации производства, то есть от утверждения фермерского уклада, и вплоть до сокращения земель в обработке», — говорит экс-министр.

Другие новости:

Tags: , ,