В Николаеве чиновница Корабельной райадминистрации пришла хлопотать за предпринимателя: депутаты заподозрили ее в коррупции

Среда, 25 октября, 2017 11:17

Администрация Корабельного района обратилась к «земельной» комиссии горсовета с просьбой дать «добро» предпринимателю Марчишину на торговлю конфетами с киосками по ул. Металлургов, 32, ул. Попеля, 170, проспекту Богоявленскому, 313. Подобное обращение  депутаты расценили как лоббирование и напомнили чиновнику об антикоррупционном законодательстве. Об этом стало известно 23 октября в ходе заседания депутатской комиссии  горсовета по земельным вопросам, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Так, на комиссию пришла начальник отдела координации торговли Корабельной райадминистрации Татьяна Лавская. Она сообщила, что администрация не против, чтобы предпринимателю Марчишину дали разрешения на размещение киоска по ул. Металлургов  и по ул. Попеля.

«Администрация не против, чтобы ему оформили документы по ул. Металлургов  и по ул. Попеля. По проспекту Богоявленскому, 313 мы не будем согласовывать, потому что там рядом остановка», — заявила чиновница.

Удивленные происходящим, депутаты Андрей Яковлев и Ростислав Филевский спросили, знает ли чиновница, что ее поведение можно расценить как лоббирование интересов конкретного предпринимателя.

«Как я сейчас понимаю, вы как представитель администрации Корабельного района лоббируете интересы предпринимателя и просите комиссию заниматься тем же самым. Вы с таким же рвением отстаиваете всех предпринимателей?», — задал вопрос депутат Яковлев.

На это Лавская ответила утвердительно: «Если к нам обращаются предприниматели, мы обращаемся дальше в их поддержку».

После этого Яковлев намекнул чиновнице, что их обращение в поддержку бизнеса может вызвать вопросы как минимум у директора департамента финконтроля Андрея Ермолаева.

«Когда чиновники приходят и лоббируют интересы какого-то предпринимателя ,то возникают вопросы, которые могут заинтересовать, например, Андрея Ермолаева (директора департамента финконтроля – ред.) или Юрия Степанцу (заммэра – ред.). Я могу, конечно, ошибаться», — рассуждал Яковлев.

Депутат Ростислав Филевский поинтересовался, осознает ли чиновница, что осуществляет своего рода коррупционного нарушение.

 «Кто-то читал основы антикоррупционного законодательства? Вы являетесь сотрудником органов местного самоуправления, вы сейчас ходите на комиссию с вопросом частного предпринимателя. Вы понимаете, что вы как сотрудник органа местного самоуправления сейчас осуществляете коррупционное правонарушение?», — заявил Филевский.

В свою очередь депутат Анатолий Петров попросил своих коллег перестать вершить правосудие и рассматривать вопрос. После этого Яковлев с иронией отметил, что предпринимателю нужно отдать должное за активное отстаивание своих интересов и подключение «серьезных рычагов как чиновников администрации». Вместе с тем депутат призвал своих коллег поддержать предпринимателя, если те места, в которых он хочет работать, соответствуют всем требованиям.

В итоге комиссия решила поддержать просьбу бизнесмена Марчишина, если земельное и архитектурное управления дадут положительные заключения.

После голосования присутствующий на заседании заммэра Юрий Степанец упрекнул предпринимателя, будет ли он и в дальнейшем приходить просить вместе с чиновниками, только уже из других райадминистраций, так как хочет разместить свои киоски не в одной точке города.

В ответ Марчишин заявив, что торговля – это единственный выход выживания  в городе,  напомнил, что постоянно подает все документы и хочет работать законно.

«Я с 2011 года ни по  одному объекту не могу получить ни одного разрешительного документа».

Другие новости:

Tags: , ,