Мы вообще не согласны с результатами проверки: в управлении архитектуры Николаева не видят нарушений в своей работе

Среда, 25 октября, 2017 14:31

Городское управление по вопросам Государственного архитектурно-строительного контроля проверит все 151 решение  управления архитектуры  на нарушения  градостроительных  и строительных норм, государственных стандартов и правил. Такое решение приняли депутаты на заседании комиссия по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства сегодня, 25 октября.

Управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области провело плановую проверку управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета. За период 2015-первый квартал 2017 года там нашли большое количество нарушений. И.о. мэра города Татьяна Казакова обратилась к депутатам с просьбой рассмотреть акт проверки и сделать свои выводы.

На заседании комиссии заместитель главного архитектора Марина Калмыкова заявила, что не согласна с актом проверки и заявила, что нарушений в деятельности департамента архитектуры нет.

«Мы вообще не согласны с результатами проверки, на основании чего мы все расписали. К примеру, я возьму одну из составляющих. По результатам проверки градостроительных норм и ограничений 118 штук из них 91 объект — это исключительно по причине того, что на момент (проверки, -ред) отсутствовал план зонирования. Но кроме пункта отсутствие плана зонирования существует еще ряд законодательных актов и документов, которыми предполагается, что генеральный план — это основной документ и управление архитектуры, как директивный орган градостроительства и архитектуры на основании закона имеет и обязано выполнять  требования и не должны тормозить застройку», — заявила Калмыкова.

Она отметила, что акте проверки является необоснованным и предвзятым.

«Выводы главного инспектора строительного надзора, изложенные в акте проверки от 14.07.2017, являются необоснованными и предвзятыми и созданы без учета всех обстоятельств, приняты без баланса между неблагоприятными последствиями для прав, свобод и интересов заказчиков, а также государства и целями касательно обеспечения государственной политики в сфере градостроительства и архитектуры на достижение которых направлены эти решения, что свидетельствует о неправомерности принятых решений по результатам проверки», — добавила зам архитектора.

В свою очередь в юридическом департаменте отмечают, что управление архитектуры не предоставило обоснования касательно неправомерности принятого решения ГАСИ.

«Изучив пояснения архитектуры, очень сложно сделать выводы», —  заверила директор юридического департамента Наталья Кирлан.

Заместитель городского головы Юрий Степанец уверен, что акт проверки нужно разделить на 4 части и самые «принципиальные вещи» нужно рассоривать отдельно. В связи с этим он дал поручение Городскому управлению по вопросам Государственного архитектурно-строительного контроля Валентину Возчикову  дать свои заключения по всем пунктам акта.

«Первая часть — там очень много замечаний, что выдали градостроительные условия, когда не было плана зонирования. Вторая часть — когда были выданы градостроительные условия и ограничения, вроде правильно, но они там делают замечания, что наша архитектура потребовала лишние документы, это такое дело. Третья часть — давались градостроительные условия и ограничения на те объекты, которые уже существуют, они реконструировались. И четвертая часть- где выдавались градостроительные условия и ограничения с нарушениям ГСН и ГСТУ — эта часть серьезная», — уверен Степанец.

Такое решение подержали все присутствующие члены комиссии и дали срок  управлению до 15 ноября. После чего депутаты снова рассмотрят этот вопрос, но уже имея на руках заключения архитектурно-строительного контроля.

Другие новости:

Tags: , , , ,