Оркестр ВМС США соединит украинский и американский гимны в Николаеве

Среда, 25 октября, 2017 14:55

Николаев присоединится к масштабному туру оркестра Военно-морских сил США в Европе USAFE Band, посвященному 25-летию дипломатического партнерства с Украиной. Сегодня вечером, 25 октября, коллектив сыграет для николаевцев. Как рассказал командир и дирижер оркестра подполковник Дон Скофилд, репертуар подготовили особый: за счет импровизации некоторые композиции аудитория услышит в первый и последний раз. Об этом шла речь на пресс-конференции, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Иностранных гостей приветствовал первый замглавы Николаевской ОГА Вячеслав Бонь. Он отметил, что сейчас США являются основным партнером для Украины, который помогает в защите территориальной целостности, экономическом сотрудничестве, а сегодняшнее событие связано с культурным обменом.

Командир и дирижер оркестра подполковник Дон Скофилд сказал, что он чувствует себя как дома: в Украине он уже второй раз и его самые запоминающиеся воспоминания в карьере связаны с концертом на День Независимости в Киеве. Всего в мире 10 оркестров ВМС США и только 2 вне континента: их оркестр «покрывает» Европу и Африку, а второй оркестр — вторую часть земного шара.

Оркестр ВМС США в Европе приехал в Украину для культурного обмена, чтобы музыкой объединить людей. Репертуар подобрали особенный: выбрали много джаза, так как он имеет корни и в Америке, и в Украине, а также свинг, рок-н-ролл. Начнут концерт с гимнов США и Украины. Затем исполняет мировую премьеру: Николаев ее услышит вторым — после Одессы. Американский композитор соединил воедино американский и украинский гимны.

Вместе с оркестром будет выступать специальный гость — первый контртенор Украины Юрий Миненко. Скофилд рассказал, что им пришлось впервые вместе выступать в этом году на День Независимости в Киеве на концерте USAFE Band и Национального президентского оркестра. Тогда была плохая погода, дождь и не удалось даже проверить звук. Тем не менее они отыграли концерт.

«Мы совершенно не волновались, у нас было 100% доверия к Юрию. Поэтому он без всякой репетиции и подготовки вышел. В таких условиях зародилась наша дружба», — отметил Скофилд.

После этого Миненко пригласили на двухнедельный тур. Скофилд акцентировал, что джаз основан на доверии музыкантов и импровизации. Поэтому сегодня николаевцы услышат композиции на трамбоне, которые прозвучат впервые и в последний раз. Гостей концерта Скофилд просил наслаждаться не только музыкой, но и обратить внимание на взаимодействие музыкантов во время исполнения.

От имени украинских военных приветствовали офицер командования ВМС Украины Роман Окружков. Он также акцентировал, что важной является поддержка со стороны США в защите Украиной территориальной целостности, военно-техническая и гуманитарная поддержка. Но и военные музыканты США и Украины найдут общий язык.

«Есть военно-технические вопросы сотрудничества, но приятно, что сегодня, в частности, известный уже в Украине коллектив, несмотря что вы уже второй раз, пригласил к сотрудничеству наши военные оркестры. Это тоже очень приятно», — сказал Окружков.

Также замначальника Николаевского гарнизона Алексей Коваленко отметил, что у нас в городе одна из наибольших концентраций войск, представленных их разными видами. Во время мастер-класса американский оркестр сегодня поработает с двумя николаевскими, хотя их больше. Скофилд отметил, что они хотят извлечь культурные уроки, обменяться опытом с украинскими исполнителями, чтобы продлить сотрудничество.

Вячеслав Бонь подарил Скофилду картину. Командир американского оркестра был тронут таким подарком и сказал, что он украсит его дом. В свою очередь он подарил бейсбольный матч с автографами всех участников оркестра.

После пресс-конференции USAFE Band провел концерт-класс с николаевскими музыкальными коллективами, в том числе военными: народным эстрадным оркестром Jazz Band, Performance Big Band Владимира Алексеева, духовым оркестром «Галс». А вечером николаевцев ожидает большой концерт «Музыка объединяет» в 19:00 в концерт-холле «Юность».

Другие новости:

Tags: , , ,