В Николаеве предлагают создать общественный совет по ЖКХ и методические рекомендации по реализации правил благоустройства

Среда, 25 октября, 2017 17:07

Депутаты Николаевского и Херсонского горсоветов, представители общественно-экспертного совета и аналогичной структуры при Минрегионе провели «круглый стол», посвященный благоустройству. Как было отмечено, проблем в этой сфере хватает, а для Николаева предложили создать общественный совет по ЖКХ. Об этом шла речь сегодня, 25 октября, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Представитель общественного совета при Государственной регуляторной службе Валерий Ветров отметил, что порядок проведения контроля за благоустройством неурегулирован и неэффективен.

«Мы все хотим жить в чистых городах, но та практика не работает. Не предприниматели, ни жители не знают порядка, который существует. Очень часто органы, которые должны контролировать, они иногда требуют абсолютно не то, что вообще должно быть, сами путаются», — сказал Ветров.

По его мнению, в благоустройстве можно рассчитывать больше на предпринимателя. Но чтобы получить разрешение на благоустройство, приходится ходить по разным инстанциям, вместо ЦНАПа.

«Нужно создать условия, те стимулы, которые позволят бизнесу все-таки развиваться», — считает Ветров.

Он привел пример, как благоустраивал около 800 кв. м. возле стройки. Вдобавок пришлось откачивать воду, ремонтировать газопровод, разбираться с самогонной точкой, на которую годами никто не обращал внимание.

«Но когда после этого пришли проверяющие, это напоминает фильм про Остапа Бендера, начали проверять, сколько метров не отступили. Как вы думаете, какое у меня отношение к власти, когда идут не заниматься точками (самогонными — ред.), ни проблемами, а идут к предпринимателю?».

Ветров считает, что есть несовершенство законодательства и нужно вносить изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также разрабатывать типовой порядок по благоустройству для всех. При этом он добавил, что инструкции, разрабатываемые в кабинетах в Министерствах, мало можно применить на практике.

Депутат Херсонского горсовета, представитель комиссии по вопросам ЖКХ, благоустройства, энергосбережения и инженерной архитектуры Лариса Леонова рассказала о проведенном в их городе исследовании с американским фондом USAID. Оно касалось темы благоустройства в Херсоне через призму «предпринимательства». Но Леонова акцентировала, что проблемы касаются и других городов. Стимулировал такой анализ случай с местным предпринимателем, когда он благоустроил альпийскую горку, а его за это оштрафовали. Таким образом, меры предпринимают не привентивные, а карательные.

Как оказалось по опросам, предприниматели наиболее недовольны проблемой дорог, соблюдением чистоты на прилегающей территории, заключением договоров по вывозу отходов, рекламой, ремонтными работы, обустройством мест проведения строительных и земельных работ. При этом они защищаются от неправомерных действиях в сфере благоустройства отстаиваниеи прав в суде, но не исключен скрытый коррупционный фактор: обращаются к людям «которые могут помочь». Некоторые обращаются к вышестоящим организациям.

В результате анализа разработали методические рекомендации по реализации правил благоустройства: собрали воедино нормативные акты и информацию о разных случаях в сфере. Кроме того, в школах предлагают проводить уроки экологической культуры: учить с малого возраста заботиться о городе, так как взрослых «не бросать на землю бумажку на землю», научить тяжело.

Кроме того, глава общественного совета рынка недвижимости Николаевского горсовета Павел Мойсол выразил недовольство благоустройством: «чехардой» с тротуарами, рекламой повсюду, издевательством над кроной деревьев. В свою очередь от замдиректора департамента ЖКХ, депутата горсовета Александра Репина прозвучало предложение создать общественный совет по ЖКХ.

Вице-мэр Андрей Дадиверин подвел итоги, чтобы дать дальнейшие поручения исполнителям: подготовить методические рекомендации с правилами и нормами поведения в сфере благоустройства на территории города; разработать проект положения по организации контроля за состоянием благоустройства на территории города;  а также поддержали предложение Репина, чтобы сформировать в Николаеве общественный совет по вопросам ЖКХ, который объединит представителей бизнеса, работающих в этой сфере, для организации конструктивного взаимодействия.

Другие новости:

Tags: , , , ,