Генпрокурор Луценко назвал два шага, которые помогут побороть рейдерство в агропромышленном комплексе

Среда, 25 октября, 2017 16:11

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уверен, что в последнее время проблема с рейдерством в агропромышленном комплексе пошла на спад, однако, для полного искоренения этого явления, он предложил два шага решения вопроса. Об этом он сообщил в ходе заседания Совета регионального развития, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Луценко считает, что в последнее время в Украине не происходило массовых битв за урожай, воровства сельхозтехники и переписывания фирм.

«Еще одна наиболее болезненная тема – рейдерство в агропромышленном комплексе. В этом году, я думаю, у нас значительно улучшилась ситуация, потому что не было массовых битв за урожай, массового воровства урожая, переписывания фирм, краж техники. Хотя одиночные случаи все еще случались. За это я хотел бы поблагодарить глав областных государственных администраций, которые вместе с прокурорами напряглись вокруг этой ситуации, научившись на опыте прошлых лет», — сказал Луценко.

Для борьбы с рейдерством в аграрном секторе генпрокурор выступает за изменение порядка переоформления документов на земельные участки, а также предоставления права общинам распоряжаться землей за пределами населенных пунктов.

«Нужно сделать два системных шага. Первое – изменить порядок переоформления документов на собственность или аренду в сельскохозяйственной сфере, поскольку действующая система просто открыла двери всем мошенникам. Про это говорится много лет. Это нужно сделать. И вторая тема — настало время, когда нужно отдать общинам, сформированным и избранным общинам, право распоряжаться землей за пределами населенных пунктов. Об этом говорят уже несколько лет, и это почва для коррупции», — заявил генпрокурор.

Заместитель министра юстиции Елена Сукманова сообщила, что Николаевская область оказалась в лидерах по количеству рейдерских захватов земли.

Напомним, 30 августа, в Веселиновском районе Николаевской области произошел рейдерский захват на поле предприятия «Гарант Агро» возле села Новокатериновка.

После этого аграрии заявили, что при помощи управления Госгеокадастра Николаевской области проводятся захваты земли. По несколько лет аграрии оформляют участки, а в последний момент оказывается, что буквально «неделю назад» право собственности на них оформили уже другие люди. Такая ситуация сложилась и в Веселиновском районе: в результате махинаций на поле начали собирать урожай рейдеры.

Другие новости:

Tags: , ,