На Николаевщине полиция отыскала несовершеннолетних беглецов, которые в обиде на родителей ушли из дома

Среда, 25 октября, 2017 19:00

В течение недели в Первомайский отдел полиции с заявлениями об исчезновении их несовершеннолетних детей обратились пятеро местных жителей. Правоохранителями указана информация была внесена в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч.1 ст.115 УК Украины «Умышленное убийство», как того требует процедура в подобных случаях, и немедленно приняты меры по организации поиска и установления местонахождения пропавших детей. Об этом сообщает пресс-служба областной полиции.

Так, 19 октября около 16:00 в дежурную часть Первомайского отдела полиции обратились двое родителей с заявлениями об исчезновении их 10-летних сыновей, которые вместе учатся в 5-м классе одной из городских школ. По словам обеспокоенных родителей, мальчики не вернулись вовремя из школы домой, мобильная связь с ними отсутствовал и местонахождение их неизвестно.

В течение нескольких часов поисков полицейские нашли пропавших детей. Как выяснилось, приятели после окончания занятий в школе, вместо того чтобы идти домой, решили устроить себе поход на природу. В поисках приключений дети пошли безлюдным обрывом к реке. Когда же стало темнеть и они решили возвращаться домой — заблудились. Связаться со своими близкими и позвать на помощь они не имели возможности, так как их мобильные телефоны разрядились. Полицейские нашли и вернули малолетних путешественников целыми и невредимыми их родителям.

А 21 октября около 13:00 в Первомайский отдел полиции обратилась 47-летняя работница местного детского реабилитационного центра с заявлением об исчезновении их 16-летней подопечной, которая находилась в их заведении, и около часа спустя, самовольно оставив его ушла в неизвестном направлении.

По словам работницы детского центра, полицейские узнали, что мать пропавшей девочки еще в 2015 году лишили родительских прав, и подросток находилась под опекой своих родственников. В связи с тем, что опекуны не смогли найти взаимопонимание с несовершеннолетней и столкнулись с трудностями, возникшими в его воспитании, в начале октября девочка была помещена в вышеупомянутый детский центр для прохождения социально-психологической реабилитации, где она постоянно и находилась до момента исчезновения.

Проведя ряд розыскных мероприятий, правоохранители нашли пропавшую девушку в ее приятеля. Подросток рассказала, что из детского центра она ушла, чтобы развлечься и прогуляться. Весь день и почти до утра она вместе со своими знакомыми гуляла по городу, а потом пошла к своему приятелю, где ее и нашли полицейские.

Установив, что противоправных действий в отношении несовершеннолетней совершено не было, полицейские вернули ее в реабилитационный центр. С ней проведена профилактическая беседа и разъяснено, какие последствия могут наступить в результате самостоятельных путешествий несовершеннолетней девушкой.

Но на этом поиски несовершеннолетних беглецов не закончились. Так, 23 октября в 22:00 в дежурную часть обратилась 35-летняя местная жительница с заявлением об исчезновении ее 15-летнего сына. По словам матери, стало известно, что вернувшись из школы, подросток, собрав некоторые свои личные вещи, ушел в неизвестном направлении. При этом дома он оставил записку, в которой написал, чтобы его не искали.

А через несколько часов спустя, около 1:00 в ночь на 24 октября еще один, 31-летний местный житель, сообщил полицейских об исчезновении его 12-летнего сына.

Получив указанные сообщения, правоохранители начали немедленный поиск несовершеннолетних мальчиков. Опросив родных, друзей и знакомых крестьян, полицейские, не теряя времени, пытались выяснить вероятные места, где бы они могли находиться.

Благодаря умело организованным розыскным мероприятиям, правоохранители меньше чем за сутки установили местонахождение пропавших подростков и вернули их родителям.

Как выяснилось, младший из разыскиваемых мальчиков, обидевшись на своих родителей за постоянные нарекания по поводу нежелания учиться и прогулов занятий в школе, решил уйти из дома к своей бабушке, которая живет в другом микрорайоне города. Придя домой к бабушке, и не застав ее, он, ожидая ее возвращения, вылез на чердак ее дома, и, находясь там некоторое время, уснул. А утром следующего дня его там и нашли.

Старшего же из беглецов работники криминальной полиции нашли в одном из населенных пунктов соседней области, куда он, недовольный воспитанием матери, поехал в поисках лучшей жизни у своего отца, который уже долгое время живет отдельно от них.

Со всеми подростками-беглецами правоохранители провели профилактическую работу, а в отношении их родителей составили административные протоколы по ч.1 ст.184 КУоАП «Уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от выполнения предусмотренных законодательством обязанностей по обеспечению необходимых условий жизни, обучения и воспитания несовершеннолетних детей», санкция которой предусматривает наказание в виде наложения штрафа от одного до четырех необлагаемых минимумов доходов граждан. С родителями несовершеннолетних полицейские также провели профилактическую беседу по дальнейшему более строгому и надлежащему воспитанию ими своих потомков.

Полицейские призывают родителей быть максимально взвешенными в воспитании своих детей, поддерживать их, интересоваться их интересами и предпочтениями, знать круг общения и друзей, активно участвовать в их жизни, быть не просто хорошими родителями, а пытаться стать для них близкими друзьями. Также правоохранители предупреждают, что ответственность за ненадлежащее воспитание своих детей лежит, в первую очередь, на родителях.

Другие новости:

Tags: , ,