Новоодесский райсовет все-таки реорганизовал скандальную Червоновладимирскую школу

Пятница, 27 октября, 2017 12:44

В Новоодесском районе Червоновладимирскую общеобразовательную школу І-ІІ степеней реорганизовали в учебное заведение І степени. Соответствующее решение было принято на 16 сессии Новоодесского райсовета VII созыва, сообщает корреспондент интернет-издания “Новая Одесса. Инфо».

«За» проголосовали 24 депутата, трое против, двое воздержались.

С просьбой поддержать реорганизацию к депутатам обратился начальник отдела образования РГА Валерий Багнюк. По его словам, с 1 сентября ученики с 5 по 9 класс Червоновладимирской школы посещают другие школы в Новоодесском районе. В частности, 8 учеников на сегодняшний день учатся в Ульяновской школе, а двое – в Сухоеланецкой. При этом никакого социального напряжения, как заверил начальник, нет: дети получают более качественное образование, проблем с трудоустройством учителей также нет.

 «Учителя, которые преподавали с  5 по 9 класс, будут трудоустроены в Сухоеланецкую школу, двое – в Новошмидтовскую, остальные решили сменить профессию. Социального напряжения нет. Воронцовским сельсоветом выделены деньги для подвоза учеников к Ульяновской ООШ. Ученики получат доступ к качественному образованию, обучаются в классах, получают лучшие знания», — отметил он.

Вместе с тем Багнюк подчеркнул, что с реорганизацией снизится нагрузка на районный бюджет.

«Это решение снимет нагрузку на районный бюджет, потому что на сегодняшний день данная школа полностью финансируется за счет средств районного бюджета. После получения статуса школы I степени она будет финансироваться за счет государственной образовательной субвенции и 70% других нужд за счет государственных дотаций», — рассказал начальник отдела образования РГА.

В свою очередь депутат Александр Деликатный спросил, имеет ли Ульяновская школа, в которую перевели учеников Червоновладимирской, статус I-III степеней. На это Багнюк ответил, что статут Ульяновской школы утвержден решением Новоодесского райсовета. Однако в связи с низкой рождаемостью там учиться небольшое количество детей.

Депутат Валентина Коржова усомнилась, что социального напряжения нет. Она напомнила, как представили Червоновладимировки ездили в Николаев и просили руководство области не реорганизовывать школу.

На это чиновник ответил, что вопрос по Червоновладимирской школе искусственно был доведен до социального напряжения. При этом он отметил, что дети уже почти два месяца учатся в Сухоеланецкой и Ульяновской школе и никаких жалоб пока не поступало.

«Данный вопрос был искусственно доведен до социального напряжения в июне этого года. В течение июля-августа проводилась разъяснительная работа с родителями, представителями школы, департамента образования ОГА. На сегодняшний день после 1  сентября жалоб нет. Уже почти два месяца дети ездят в школу. У них детский коллектив, а не сам по себе. Классно-урочная система, они получают знания», — сказал он.

Багнюк также заверил, что нет проблем и подвозом детей.

«У нас маршрут в Сухоеланецкую школу работает уже несколько лет, за подвоз к Ульяновской взял на себя ответственность Воронцовский сельсовет. Они приняли решение выделить 28 тыс. грн до конца года для обеспечения подвоза. Насколько я знаю, в бюджете на 2018 год также будут предусматриваться деньги на подвоз детей к Ульяновской школе», — сообщил начальник.

В ответ на это Воронцовский сельский голова возмутился, почему из сельского бюджета и в дальнейшем должны выделяться деньги на подвоз детей.

«Значит к Сухоеланецкой просчитали, а к Ульяновской нет? И к Сухоеленацкой двое ездит, а мы возим восьмеро», — заявил он.

Багнюк возразил, что еще несколько месяцев назад, когда возник вопрос с реорганизацией Червоновладимирской школы, Воронцовский сельсовет дал райсовету гарантии, что обеспечит подвоз учеников к Ульяновской школе.

Далее слово снова взял «оппоблоковец» Деликатный. Он упрекнул чиновника в том, что он завалил вариант реорганизации Червоновладимирской школы в учебно-воспитательный комплекс.

«Насколько я помню, рассматривали вариант реорганизации до 1 сентября Червоновладимирской школы в комплекс (учебно-воспитательный – ред.). А вы неизвестно каким образом на своем уровне перепахали, пересеяли и на сегодняшний день детский сад отдельно, школа отдельно, одних сюда, других туда возят. Мы там планировали сделать по подобию Суворовской школы (учебно-воспитательский комплекс в селе Суворовка Новоодесского района – ред.), отремонтировать там пищеблок», — напомнил он.

В итоге после длительного и достаточно напряженного обсуждения 24 депутата из 29 присутствующих на сессии проголосовали за реорганизацию школы. При этом  «оппоблоковцы» Павел Баштовый, Владимир Богославец и Александр Деликатный выступили против, Валентина Гузан от «Партии простых людей» и Владимир  Евгенов от «Оппоблока» воздержались.

Напомним, что в июне к председателю Николаевской ОГА Алексею Савченко и главе облсовета Виктории Москаленко приехали жители и депутаты Новоодесского района за помощью. Они требовали не реорганизовывать Червоновладимирскую школу І-ІІ степеней в учебное заведение I степени.

Другие новости:

Tags: , , ,