В Николаеве благодаря энтузиасту Вадиму Сердцеву сквер ольшанцев пополнился магнолиями

Пятница, 27 октября, 2017 14:09

В сквере имени 68-ми десантников-ольшанцев появились новые магнолии. Их передал городу энтузиаст Вадим Сердцев, который прославился на всю Украину тем, что высадил 20 тысяч деревьев. Сам пенсионер вместе с дочкой, внучкой и коммунальщиками сегодня, 27 октября, высадили магнолии, сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Историю Сердцева рассказали в программе «Сюрприз, сюрприз», где исполнили его мечту. Ему передали 50 саженцев магнолии, часть из которых — 15 деревьев трех сортов — высадили у мемориала героям-ольшанцам. Начальник управления экологии Владимир Корчагов заверил, что за ними будет ухаживать департамент ЖКХ. Главное, чтобы их не уничтожили вандалы.

«Таких сортов древовидних магнолий пока в Николаеве не было. Еще 5 растений было передано в Николаевский зоопарк и 10 в детский городок «Сказка», — рассказали в департаменте в «Фейсбук».

Сам Сердцев с удовольствием общается журналистами. Он рассказывает, что сама высадка дерева, — это только 5-10% работы. А основное — это полив, особо важный после посадки.

Также пенсионер-энтузиаст отметил, что первое дерево посадил во время войны в 1942 году. За этот год — 750 саженцев деревьев и кустарников. Высаживает он их, начиная с марта: выкапывает поросль и пересаживает. По профессии Сердцев энергетик, поэтому рассуждает и с математической точки зрения по поводу того, что не все деревья растут.

«Поэтому за 20 лет я посадил 20 тысяч. Естественно, не все 20 тысяч ожили. Меня иногда спрашивают, зачем сажаю, многое уничтожается. Действительно, многое уничтожается. Все равно нужно заниматься этим делом… Я 50 лет работал на электростанции. Самый высокий КПД современных электростанций — 42%… И у меня, если даже только 42%, а у меня больше, — нормально», — рассказывает Сердцев.

Он делится, что иногда выходит с саженцами на улицу и бесплатно раздает. Не все понимают, как такое может быть. Но Сердцев поясняет: уговорить полить деревья, высаженные другими людьми, непросто. Даже коммунальщики не всегда соглашаются поливать его деревья. А если человек приложит свой труд, самому будет жалко, если оно засохнет без ухода. Так николаевцев и приобщают к хорошему делу.

«Мне нравится, я раздаю. Значит я буду участником посадки, озеленения. Не только я, а и привлекаю народ», — говорит энтузиаст.

Внучка Сердцева рассказала, что ее дедушка 1,5 месяца болел. Аналогичный случай был и раньше, а встал он благодаря лопате — начал двигаться и заниматься высадкой на даче.

В сквере сегодня работают коммунальщики: убирают листву.

Другие новости:

Tags: , , ,