В Николаеве будут судить аферистов, которые «разводили» пенсионеров на деньги

Суббота, 28 октября, 2017 11:03

Под процессуальным руководством Заводского отдела Николаевской местной прокуратуры № 1 следователями полиции завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении двух злоумышленников, которые продавали пенсионерам — жителям Заводского района Николаева, несуществующие газовые плиты. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В течение июля-августа этого года жертвами 19-летнего жителя Харькова и его 23-летнего сообщника из Николаева становились граждане в возрасте от 60 до 95 лет, которые, согласившись на покупку по «значительно сниженным ценам» газовых плит иностранного производства, платили аферистам от 1500 до 3000 гривен, а взамен оставались лишь с «бонусным» реле напряжения.

Злоумышленники приходили к ним домой и рекламировали товар (якобы высокого качества газовые плиты из Германии), убеждая пенсионеров в необходимости его приобретения по акционной цене. Затем с ними заключали соглашения, старенькие доверчиво подписывали, не имея возможности должным образом ознакомиться с договором в силу своего возраста.

Договор заключался на покупку реле и получалось, что николаевцы приобрели его в среднем за 3000 грн в то время, когда стоимость такого товара на самом деле составляет около 300 грн.

В ходе досудебного расследования следствия доказано 15 фактов совершения мошеннических действий в отношении жителей Заводского района. Общая стоимость нанесенного ущерба пострадавшим составляет почти 40 тыс. грн.

Отобранные у пожилых людей денежные средства мошенники тратили на развлечения.

Действия злоумышленников квалифицированы по ч.2 ст.190 УК Украины – мошенничество, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц, санкция которой предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет. Подозреваемые содержатся под стражей.

26 октября  обвинительный акт направлен в Заводский районный суд для рассмотрения по существу.

Всех граждан, жителей Заводского района города, пострадавших от такой аферы, просят обращаться в Заводский отдел полиции по адресу: г. Николаев, ул. Белая, 44 или в Заводский отдел Николаевской местной прокуратуры № 1 по адресу: г. Николаев ул. Бузника, 14.

Другие новости:

Tags: , ,