На Николаевщине целый город и ГАЭС могли остаться без электричества из-за «охотников за металлами»

Суббота, 28 октября, 2017 18:44

В результате кражи элементов металлоконструкций опор высоковольтных линий 330 кВ и 35 кВ возникла угроза отключения Ташлыкской ГАЭС, а также обесточивания города-спутника ЮУАЭС и части потребителей электроэнергии Арбузинского района. Об этом сообщает пресс-служба Южно-Украинской атомной станции.

Срезав металлические уголки, крепежные болты, шайбы и другое, злоумышленники повредили четыре электроопоры — две ВЛ 330 кВ и две ВЛ 35 кВ. Энергетики отмечают: такие повреждения, особенно в случае ухудшения погодных условий — сильного ветра, обледенения и тому подобное, — могут привести к падению опор, которое повлечет за собой отключение высоковольтных линий.

В частности отмечается, что разрыв сети высоковольтной сети 330 кВ приведет к остановке Ташлыкской ГАЭС, которая обеспечивает баланс нагрузки и стабильность работы южного сектора энергосистемы Украины.  Не менее серьезными могут быть и последствия отключения ВЛ 35 кВ, отвечающей за энергопитание города-спутника АЭС Южноукраинска и части Арбузинского района.

«Энергетики обнаружили кражу 23 октября во время планового обхода электролиний. По подсчетам специалистов в целом украдено больше 100 метров металлических уголков общим весом 2,5 тонны и ориентировочной стоимостью 90 тысяч гривен. В тот же день подано соответствующее заявление в правоохранительные органы. Уголовное дело расследует Арбузинское отделение полиции. Для ускорения работы и более эффективного расследования в следственную группу включены представители Южноукраинского отделения», — говорится в сообщении.

По информации правоохранителей, преступление подпадает под часть 2 статьи 185 Уголовного кодекса Украины и влечет за собой наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Работники полиции обращаются ко всем гражданам и предприятиям, которые сталкиваются с предпринимательской деятельностью в сфере обращения металла и владеют любой информацией относительно незаконной продажи или сдачи металлолома, в том числе и по указанному преступлению, сообщить об этом в полицию.

Другие новости:

Tags: ,