На Николаевщине высадили 127 деревьев в память выживших узников концлагеря

Понедельник, 30 октября, 2017 11:48

29 октября в селе Богдановка Доманевского района, где в годы Второй мировой войны находился лагерь уничтожения мирного еврейского населения, состоялась высадка аллеи Памяти жертвам Холокоста.

С 21 декабря 1941 по 1 февраля 1942 года в лагере было уничтожено около 55 000 евреев из Румынии, Молдовы, Одесской, Винницкой, Кировоградской и Николаевской областей. Выжить в этом аду удалось лишь 127 лицам, среди которых и инициатор высадки деревьев – гражданин США Митя Быков.

Открывая митинг-реквием, начальник управления культуры, национальностей и религий облгосадминистрации Михаил Димитров отметил важность сохранения памяти жертв Холокоста, недопущения повторения подобной трагедии не только по отношению к евреям, ромам, но и к представителям других народов. Начальник управления подчеркнул необходимость изучения школьной и студенческой молодежью этой печальной страницы нашей истории для предупреждения геноцида, любых проявлений ксенофобии, расовой и этнической дискриминации.

Слова памяти невинно уничтоженных людей пожилого возраста, женщин и детей звучали из уст руководства Доманевской райгосадминистрации, представителей Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Юга Украины, учащихся школ Доманевского района, представителей еврейских общин Николаева и Одессы.

После поминальной молитвы, которую прочитал главный раввин города Николаева и Николаевской области Шолом Готтлиб и минуты молчания, были зажжены поминальные свечи и возложены цветы к памятному знаку жертвам Холокоста.

По завершению митинга, все участники высадили 127 деревьев, равных количеству заключенных, выживших в горниле Богдановского лагеря уничтожения.

Другие новости:

Tags: , , , ,