Николаевским водителям рассказали, какие теперь придется платить штрафы за парковку на местах для инвалидов

Понедельник, 30 октября, 2017 18:44

26 октября вступил в силу закон, касающийся парковке на местах, предназначенных для лиц с инвалидностью. В патрульной полиции Николаева разъяснили, что он подразумевает.

Согласно закону, водители — лица с инвалидностью, или те водители, которые перевозят инвалида, имеют право на бесплатную остановку, стоянку или парковку своих транспортных средств. Кроме того, в этом документе определяется необходимость для владельцев парковок обустройства специальных площадок на их территории, а также необходимость обустройства специальных мест для парковки для водителей с инвалидностью возле домов.

«Если на парковках не обозначены соответствующей разметкой или дорожными знаками места для инвалидов, то водитель — инвалид или водитель, который перевозит на своем авто инвалида, имеет право остановиться на любом другом месте, и это стоянка или парковка для него бесплатны», — рассказали патрульные.

При этом все водители-инвалиды должны иметь в своих автомобилях опознавательные знаки «водитель с инвалидностью» и иметь при себе документы, удостоверяющие наличие у них инвалидности. В то же время, законом определено, что если человек не имеет при себе таких документов и не имеет на своем автомобиле соответствующего опознавательного знака, но визуально у него есть выраженные признаки инвалидности, то он также имеет право на парковку на местах для инвалидов.

Владельцы парковок должны обустроить на своих площадках места для парковки для людей с инвалидностью — не менее 10 процентов от общего количества мест, а в случае малого количества парковочных мест — не менее одного такого места на парковке. Места для водителей-инвалидов также должны быть размещены максимально близко ко входу в здание и жилые дома, а на парковках — максимально близко к выезду из нее.

«В случае невыделения и необорудования мест для бесплатной парковки для авто, которыми управляют люди с инвалидностью, или для водителей, которые перевозят людей с инвалидностью, владельцы площадок или парковочных мест рискуют заплатить штраф от 1200 до 1700 грн», — пояснили в полиции.

Если водители без инвалидности остановили или припарковали свои авто в местах, отведенных для водителей с инвалидностью или тех, кто перевозит инвалидов, то их наказывают штрафом от 1020 до 1700 грн, повторное нарушение — от 2040 до 2550 грн.

«Создание препятствий водителям с инвалидностью или водителям, которые перевозят людей с инвалидностью, в остановке, стоянке управляемых ими транспортных средств также карается штрафом от 1020 до 1700 грн. Неправомерное использование знака «водитель с инвалидностью» на своем транспортном средстве будет караться штрафом от 1020 до 2020-2700 грн», — рассказали патрульные.

Поэтому водителям напоминают, что за нарушение всех этих правил патрульная полиция будет выносить постановления, назначать штрафы и в случае существенных причин вызывать эвакуатор.

Другие новости:

Tags: , ,