В Николаеве наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ

Понедельник, 30 октября, 2017 15:48

В городе Николаеве за последние недели наблюдается незначительный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, что соответствует ежегодным сезонным подъемам. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Николаевского городского совета.

ОРВИ — это большая группа острых вирусных заболеваний, которые характеризуются воздушно-капельным путем передачи и преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Грипп является наиболее распространенным острым респираторным вирусным заболеванием, особенностью которого является тяжелое течение и значительное количество осложнений. Источником инфекции является больной человек. Восприимчивость к гриппу очень высокая, особенно у людей из группы риска (дети до 14 лет, беременные, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями).

Самым эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. Оптимальное время введения вакцины — начало осени (сентябрь-октябрь). Вместе с тем, прививки рекомендуют делать и в более поздние сроки — в течение всего сезона гриппа. Вопреки распространенному мифу, вакцинация не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу. Иммунитет после введения вакцины формируется через 7-14 дней.

По данным министерства здравоохранения Украины сегодня обновленный штаммовый состав утвержден для 4 вакцин против гриппа:

— Инфлувак (INFLUVAC®) вакцина для профилактики гриппа, поверхностный антиген, инактивированная, производитель Абботт Биолоджикалз Б.В., Нидерланды;

— инфлуенза ваксин, производитель Хуалан Биолоджикал бактерин Ко., Лтд., Китай;

— Джис ФЛЮ / GC FLU вакцина для профилактики гриппа (расщепленных вирионов, инактивированная), производитель Грин Кросс Корпорейшн, Корея;

— Ваксигрип / VAXIGRIP СПЛИТ- вакцина для профилактики гриппа, инактивированная жидкая, производитель Санофи Пастер, Франция.

Прививки против гриппа не входят в национальный календарь прививок, а затем, эти вакцины не закупаются за средства государственного бюджета. Они могут приобретаться за средства местных бюджетов или других источников, не запрещенных законодательством. Прививки против гриппа можно сделать в учреждениях здравоохранения по месту наблюдения за собственные средства.

Другие новости:

Tags: , ,